Послание президента немного приостановило "медведей"

1 марта 2018 г. 14:56 Ссылка на источник

Первые весенние торги в России начались с понижения. Внешний фон не располагал отечественных игроков к покупкам, США закрылись в минусе, а нефтяные котировки сильно упали. Сегодня в центре внимания – послание президента России Федеральному собранию. Выступление Владимира Путина немного приостановило отечественных "медведей", однако ключевым показателям рынка так и не удается покинуть "красную зону". Сейчас индекс МосБиржи снижается на 0,2%, достигая отметки 2291.62 пункта, а долларовый индикатор РТС просел на 0,9% и находится в области 1273,37 пункта.

"Газпром"Хуже рынка чувствуют себя акции "Газпрома" (-2,4%). По решению Стокгольмского арбитража компания должна выплатить украинскому "Нафтогазу" $2,56 млрд. Конечно, данная новость негативно сказывается на бумагах монополиста, однако аналитики из "АТОНа" высказали предположение, что "Газпром" вполне может договориться с "Нафтогазом" о неденежной компенсации долга. Например, компания может предположить скидку на газ или удовлетворить обязательство в форме поставок газа.

Бумаги "Аэрофлота" в числе лидеров роста на сегодняшних торгах, акции прибавляют около 3,4%. Авиаперевозчик обнародовал свои финансовые результаты за прошедший год. Чистая прибыль "Аэрофлота" за 2017 год снизилась на 40,6%, а выручка компании увеличилась на 7,5%.

Подрастают на падающем рынке акции МТС (+1,1%). С компанией сегодня связано несколько важных новостей. Во-первых, МТС сообщили, что готовы досрочно погасить часть 10-летнего кредита на сумму $224,7 млн. Во-вторых, появились слухи о возможных кадровых изменениях в топ-менеджменте компании. Президент МТС Андрей Дубовсков переходит на аналогичную позицию в АФК "Система", его должность, скорее всего, займет нынешний CFO компании Алексей Корня. Бумаги АФК, из которой уходит Михаил Шамолин, в минусе на 0,8%.

Европейские фондовые площадки также стартовали в "красной зоне". Сейчас ключевой индекс Великобритании FTSE 100 теряет 0,6%, французский индикатор CAC 40 становится легче на 1,1%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,42%.

Цены на нефть основных сортов продолжают снижаться, к настоящему моменту они уходят в минус в пределах 0,5%. Текущие потери выглядят не такими существенными на фоне сильного снижения сегодня ночью. Инвесторы были разочарованы опубликованными данными от EIA. Министерство энергетики США сообщило, что рост запасов нефти на прошлой неделе составил 3,02 млн баррелей, полученная цифра оказалась намного выше прогноза, который предполагал, что повышение составит 2,1 млн баррелей. Анастасия Игнатенко, аналитик TeleTrade, сохраняет "медвежий" среднесрочный прогноз по нефти. К 14:30 мск апрельский фьючерс марки Brent стоит $64,8, а сорт Light оценивается в $61,7 за баррель.

Сложившиеся ситуация на нефтяном рынке серьезно давит на отечественную валюту. К тому же, рубль продолжает находиться под давлением укрепляющегося доллара. "Американец" набирает силы после выступления главы ФРС во вторник, его речь была воспринята инвесторами как сигнал к тому, что регулятор все-таки будет повышать ключевую ставку. Сейчас за один доллар дают примерно 56,6 рублей. Евгений Волков, начальник отдела брокерских операций АКБ "РосЕвроБанк", считает, что у российской валюты на текущий момент не осталось шансов на восстановление, а все надежды на ее рост к отметке ниже 55 сейчас испарились. "Предпосылки, скорее, к 57, чем к 55 рублям за доллар", - резюмирует эксперт. Против евро рубль также слабеет, пара торгуется в районе отметки 69.