Аналитики не ждут сильных колебаний рубля в марте

1 марта 2018 г. 14:26 Ссылка на источник

Информационное агентство Finam.ru (входит в состав Группы компаний "ФИНАМ") опросило экономических экспертов и пользователей своего портала, выяснив их ожидания по курсу рубля на март 2018 года. Согласно большинству озвученных оценок, пара доллар/рубль будет двигаться в диапазоне 56-58 рублей за доллар.

Пользователи портала Finam.ru в целом согласны с экспертами, большинство сходится во мнении, что доллар США будет стоить 56,60.

По словам аналитика ГК "ФИНАМ" Сергея Дроздова, повышение кредитного рейтинга России агентством S&P до инвестиционного, а также подтверждение инвестиционного рейтинга агентством Fitch на уровне "BBB-", безусловно, является позитивной новостью и в будущем сможет улучшить ситуацию с притоком капитала в страну. "Однако основным бенефициаром от повышения рейтинга в среднесрочной перспективе станет долговой рынок, и по большей части это будут облигации отечественных эмитентов, в то время как рынок ОФЗ может испытать некую стагнацию. Также можно ожидать прихода новых денег нерезидентов на фондовый рынок, но здесь стоит учитывать, что решение Standard & Poor's и Fitch на данном этапе по большей части уже заложено в цены, и позитив может быть недолгим. В дальнейшем игроки переключат основное внимание на динамику нефтяных котировок и конъюнктуру мировых биржевых площадок, где по-прежнему сохраняются риски новой волны снижения. Тем не менее, если цена "черного золота" устремится к январским максимумам в районе $71, у национальной валюты появятся все шансы протестировать отметки 55-54 рубля за доллар. Рубль в марте, по мнению Дроздова, может торговаться в диапазоне 56-58 за один американский доллар", - полагает Г-н Дроздов.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН" считает, что индекс доллара будет еще некоторое время снижаться, поэтому даже в случае усиления оттока капитала из России, рубль будет сохранять устойчивость. В то же время, давление на рубль усилится, если Банк России продолжит быстро снижать ключевую ставку. По его мнению, доллар в марте может стоить 57-57,5 рубля.

"Мы не ждем роста волатильности рубля в марте. Он может колебаться около текущих уровней в зависимости от изменения цен на нефть и потоков капитала. Но эти изменения незначительны", - говорит Олег Кузьмин, главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитал".

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления Банка "Зенит", считает, что динамика рубля в марте будет в большей степени определяться поведением глобальных рынков. Доллар может получить поддержку, если инициатива президента США по наращиванию расходов и реализации инфраструктурных проектов получит одобрение Конгресса. В остальном ситуация выглядит шаткой – текущая турбулентность сохраняет риски повторения коррекции, однако интерес к высокодоходным рынкам остается пока высоким. Это позволяет ожидать сохранения курса доллара в диапазоне 56-59 руб.

Равиль Юсипов, руководитель управления фондовых операций АО "УК ТФГ", дает более оптимистичный прогноз: "Рубль в марте можно ожидать крепким – от 55,5 до 57,5 за доллар. Вмененная волатильность на мартовских колл-опционах со страйком 58 руб/долл. находится в районе на 10,5, а сам опцион стоит не более 0,5%, что говорит о невысокой вероятности падения курса рубля".

Михаил Берулава, главный специалист отдела операций на денежном рынке казначейства банка "Возрождение" считает, что российская валюта вернулась к тестированию максимумов этого года ниже 56 рублей за доллар, и имеет некоторые шансы для развития этого успеха. Краткосрочно российская валюта теперь может обновить максимумы, но в целом по марту мы ждем низковолатильных торгов образца января-февраля. Сейчас рубль также получает поддержку от налогового периода и продаж экспортной выручки, поэтому интерес представляют первые торговые сессии марта, после того, как уляжется краткосрочный эффект от новостей о приостановке добычи нефти в Ливии и повышении инвестиционного рейтинга России. Ожидаемый диапазон по курсу доллар/рубль в марте 55,20-57.00.

"После того, как просочились в СМИ сообщения о том, что Минфин США не планирует ограничений на выкуп госдолга, политические риски сошли на нет. Главный сейчас негативный фактор - коррекция цен на нефть. Курс пары доллар/рубль в марте можно ожидать на уровне 57,5 рубля за 1 американский доллар, хотя сейчас ещё рано строить прогнозы" - говорит Союнов Гельды, старший аналитик "Альфа-Банка".

Управляющий директор УК МДМ Александр Корчевинин строит следующий прогноз: "Российская валюта сейчас лишена внутренних факторов поддержки. Мой взгляд на пару доллар/рубль в марте отталкивается от динамики нефти. Несмотря на то, что нефть прилично отъехала, мы не видим сильного падения рубля, но если нефть сильно вниз не пойдёт, мы так и будем между 57 и 59 болтаться и в марте. Конечно, если мы завалимся по Brent в 55, тогда будет весёлая распродажа рубля, покупка доллара, и мы там за 60 быстренько убежим."

"Думаю, что в марте давление на рубль будет оказывать нефть и волатильность на глобальных рынках. Пока российская валюта выглядит стабильно, то есть каких-то резких движений с точки зрения ослабления не наблюдается сейчас. Не исключаю, что он ещё может укрепиться на свои уровни – 56. Интервенции пока тоже не мешают, реальные ставки помогают, поэтому я считаю, что с рублём всё будет стабильно" - считает управляющий активами УК "КапиталЪ" Вадим Бит-Аврагим.

Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям ИГ "УНИВЕР Капитал" строит следующий прогноз: "Курс пары доллар/рубль в марте я бы хотел видеть повыше чуть-чуть технически, в районе 57,9, но точного прогноза дать не могу, так как это будет во многом зависеть и от нефти, и от эффекта выборов. Я думаю, что ралли в сырье никакого не будет, и будет восстановление индекса доллара, соответственно, по рублю это будет район 57,9".

"Что касается пары доллар/рубль, то я полагаю, что она в ближайший месяц может дойти до отметки 60 рублей. Я связываю эту с двумя факторами. Во-первых, я полагаю, что доллар все-таки будет укрепляться на мировых площадках. Во-вторых, стоит ожидать схлопывания кэрри-трейда в российских облигациях, есть вероятность, что многие инвесторы захотят зафиксировать прибыль" - говорит Павел Корышев, начальник отдела трейдинга ИГ "УНИВЕР Капитал".

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" считает, что в случае локального роста волатильности в марте мы можем увидеть курс доллар/рубль в районе 60-61, но выше уже вряд ли. К концу года рубль может продолжить укрепление и закрепиться в диапазоне 53-57.

Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс" считает, что дальнейшее снижение американской валюты в ближайшие недели маловероятно. Налоговый период подошел к концу, что сокращает предложение валюты на рынке. Отдельно отметим ожидание ужесточения антироссийских санкций со стороны США. Впрочем, на наш взгляд, данный фактор не окажет существенного негативного влияния на динамику рубля. В ситуации неопределенности, кото