Российский фондовый рынок начнет день со снижения

28 февраля 2018 г. 10:06 Ссылка на источник

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился негативный внешний фон. Поводом к продажам в наших акциях послужит ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent, на фоне данных API, отступила в район 66,2 доллара за баррель. Отметим, что по статистике Американского института нефти запасы нефти и бензина в Штатах выросли на 0,9 и 1,9 млн баррелей, запасы дистиллятов снизились на 1,4 млн баррелей.

По итогам торгов вторника в США индексы Dow Jones и S&P500 упали на 1,2% и 1,3% соответственно. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы продолжают негативную динамику и к 9.00 мск. теряют до 0,2%. На торгах в Азии японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite на слабой макростатистике снижаются на 1,2% и 0,5%.

В сложившихся обстоятельствах мы ожидаем снижения российского фондового рынка в начале торгов. Преобладание продаж приведет к отступлению индекса МосБиржи и его попыткам пробить локальную поддержку, расположенную на отметке 2325 пунктов. При этом открытие Европы, где также можно ожидать негативной динамики основных индексов в начале дня, может усилить "медвежьи" настроения в России. В середине торгов ситуацию может изменить большой блок макроэкономической статистики, публикуемой в Старом Свете, среди которой выделим данные по безработице и индексу потребительского доверия в Германии, индексы опережающих индикаторов и экономических ожиданий инвесторов Швейцарии и инфляцию в Еврозоне. Также не исключено, что во второй половине дня на рынке энергоносителей начнется волна восстановления. В преддверии публикации статистики по запасам углеводородов от Минэнерго США, которая выйдет в 18.30 мск., игроки могут начать фиксировать прибыль по спекулятивным коротким позициям, что позволит нефти марки Brent отыграть часть потерь и подняться выше 66,5 доллара за баррель. Это, в свою очередь, поддержит покупки в наших акциях.

В последние часы основной сессии внимание игроков переключится на новости из США, где, кроме отчета Минэнерго, будут опубликованы пересмотр ВВП страны за четвертый квартал и индекс деловой активности ассоциации менеджеров Чикаго, а также продолжат публиковать отчетность американские компании.

На валютной секции Московской биржи в начале торгов мы ожидаем дальнейшего ослабления рубля по отношению к основным мировым валютам. Уход поддержки со стороны налогового периода и существенное снижение цен на нефть будут давить на национальную валюту. В результате доллар сделает еще один шаг к ближайшему сопротивлению, расположенному на уровне 57 рублей. При этом в середине дня, в случае начала волны восстановления на рынке энергоносителей, американская валюта может скомпенсировать часть роста. Отметим, что динамику доллара и евро в рамках вечерней сессии определит статистика Минэнерго США по запасам углеводородов и реакция на нее рынка энергоносителей.