Рынок последует за нефтью

17 октября 2017 г. 20:16 Ссылка на источник

Вторник российский рынок провел на отрицательной территории. Инвесторы предпочли фиксировать прибыль после роста в понедельник. В итоге закрытие дня прошло со снижением индекса ММВБ на 0,6% - до 2092,57 пункта, индекс РТС потерял 1% (1146,62 пункта).

В лидерах снижения оказались бумаги энергетиков: "МРСК Центра" (-6%), "Россети" (ао-4,7%, ап-2,1%), ТГК-1 (-1,4%), ОГК-2 (-1,3%), "РусГидро" (-1,3%), "ФСК ЕЭС" (-1,1%), "МОЭСК" (-0,8%), "Энел Россия" (-0,6%), "Мосэнерго" (-0,5%), "Интер РАО" (-0,3%). Акции этого сектора корректируются после роста ранее.

Продажи состоялись и в бумагах банков. Тема отзывов лицензий и санации крупных кредитных организаций оказывает давление наакции сектора: ФК "Открытие" (-3%),"Сбербанк" (ап-0,9%, ао-0,3%).

Кроме того, снижение показали бумаги "Башнефти" (ао-2%), "АЛРОСА" (-2%), "Газпрома" (-1,6%), "префы" "Татнефти" (-1,5%).

Росли против рынка "префы" "Транснефти" (+4,2%), "Мечел" (ап+1,4%, ао+0,9%), "Юнипро" (+1,3%), "Роснефть" (+0,9%), "Акрон" (+0,6%), "Группа ПИК" (+0,5%). На фоне позитивной отчетностиподнимались котировкибумаг "Группы ЛСР" (+0,06%). Девелопер отчитался оросте продажв 3 квартале на 17%, и аналитики ждут роста продаж в 4 квартале.

Европейский рынок в первой половине торгов показывал слабый рост, инвесторы отыгрывали макростатистические данные из еврозоны и Великобритании. Инфляция в ЕС в сентябре осталась на уровне 1,5%, как и в августе. Инфляция в Великобритании в сентябре в годовом выражении составила 3%. Месяцем ранее инфляция в стране составляла 2,9% годовых. Показатель стал самым высоким с марта 2012 года. Между тем, давление на индексы оказывала сложная ситуация в Каталонии. Конституционный суд Испании аннулировал принятый каталонскими властями закон о референдуме. Закрытие дня состоялось со снижением индекса FTSE 100 на 0,14%, CAC 40 - на 0,03%, DAX – на 0,07%.

Недалеко от отметки $58 продолжает торговаться нефть Brent. Сегодня вечером свой отчет представит Американский институт нефти: ожидается, что снижение запасов сырья составит 3-3,5 млн баррелей, что, безусловно, поддержит восхождение цен в направлении максимума этого месяца - $58,5 за баррель. Завтра свои показатели представит Минэнерго США: согласно прогнозам, запасы сократятся на 4,75 млн баррелей, тогда как неделей ранее они снизились на 2,747 млн баррелей. К настоящему моменту декабрьский фьючерс на нефть Brent оценивается в $57,5, за баррель Light предлагают $51,7.

Стоит отметит, что текущие уровни являются весьма комфортными для российской валюты. Поддержкой для курса "россиянина" выступает позитивное движение нефтяных цен, растущих на фоне геополитических рисков. Между тем, они носят временный характер, поэтому рубль отыгрывает рост нефтяных цен осторожно. К настоящему моменту доллар дорожает по отношению к рублю на 0,3% - до 57,47. Европейская валюта дешевеет на 0,06% - до 67,55 рубля.

"На текущий момент ключевая ставка ЦБ составляет 8,5% годовых, что при сложившейся инфляции означает, что в РФ установилась одна из самых высоких реальных ставок в мире. Вероятно, "двигатель" carry trade заработает с новой силой после завершения плановых заседаний ФРС и ЕЦБ", - полагает Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Банка". На вечерних торгах вероятно небольшое коррекционное укрепление рубля к доллару. Фьючерс на индекс ММВБ также может немного подрасти в рамках отскока.

В целом, ситуация на рынке неоднозначна. Внешний фон нельзя назвать оптимистичным, тогда как нефтяной рынок, традиционно считающийся основным драйвером для отечественных площадок, настроен на дальнейший рост. Если Brent продолжит двигаться в сторону $60 за баррель, то российский рынок получит шанс подрасти.