Рынок акций консолидируется и продолжает отыгрывать истории "Норникеля" и Магнита"

19 февраля 2018 г. 20:56 Ссылка на источник

Российский фондовый рынок по итогам сегодняшних торгов закрыл сессию в "красном" на спокойном внешнем фоне. Индекс МосБиржи ушел в минус на 0,016%, составив пункта 2254,92 пункта, долларовый индекс РТС понизился на 0,337%, составив 1259,01 пункта на фоне укрепления американской валюты. "Магнит" и "Норникель" продолжают находиться в центре событий на отечественном рынке.

Акции Норникеля подросли на 3,34%"Норникель" сегодня выбрался в лидеры роста, отыграв часть пятничного падения (-8,27%), на фоне конфликта между. Акции прибавили сегодня 3,34% на фоне ожиданий, что ситуация не отразится на дивидендной политике компании. Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер", отметил, что сильная просадка ГМК сделала его бумаги привлекательными. "Несмотря на борьбу акционеров, компания не уменьшила производство и вряд ли снизит размер дивидендов. Поэтому акции ГМК надо аккуратно "подбирать", - считает эксперт. "РУСАЛ" прибавил 0,7%. Влияние на дивиденды пока неочевидно, согласны аналитики ИК "АК БАРС Финанс". "Для большей свободы в осуществлении инвестиций В. Потанин еще в ноябре заявил о желании обсудить с партнерами по акционерному соглашению увеличение максимального коэффициента долга, при котором акционеры получают 60% от EBITDA, с 1,8x до 2x. По прогнозам в Bloomberg, дивиденды "Норникеля" за II полугодие 2017 г. могут составить 657,8 руб. на акцию (полугодовая дивидендная доходность 6,1%)", - комментирует они. "Для миноритариев акции "Норникеля" были привлекательной дивидендной историей, поэтому для бумаг компаний будет позитивом разрешение конфликта, итоги которого обеспечат ее сохранение", - добавляют эксперты "Промсвязьбанка".

Акции НЛМК (+2,45%) сегодня также в лидерах роста - на ожидании сильной отчётности, которая будет опубликована во вторник. "Дивидендная политика НЛМК предполагает выплату 50% чистой прибыли и FCF, если соотношение чистый долг/EBITDA ниже 1,0x, и 30% - если выше. Мы ожидаем позитивной реакции рынка на результаты", - отмечают аналитики "АТОН".

Акции АФК "Система" (+1,64%) пользовались спросом на фоне известия о том, что эмитент подписал кредитное соглашение со "Сбербанком" на сумму до 105 млрд рублей сроком на 5 лет. "Состоявшееся привлечение кредитных средств гарантирует, что компания погасит свои обязательства по мировому соглашению с АНК "Башнефть" и НК "Роснефть", а также выплатит годовые дивиденды. Вместе с тем, это событие можно оценивать как позитивную новость лишь в среднесрочном периоде. В долгосрочной перспективе указанная ситуация является неприятным последствием вынужденной дорогостоящей уступки, которая стала результатом затянувшегося судебного противостояния с "Роснефтью" и "Башнефтью", - полагает Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Норд-Капитал". Позже стало известно, что суд снял арест с активов АФК - акций "Детского мира" и БЭСК, и "Система" под залог этих активов привлекает 40 млрд рублей у РФПИ и "Газпромбанка" для выплат "Башнефти".

Также в лидерах роста сегодня отметились: ЛСР (+2,25%), ОГК-2 (+1,9%), "Яндекс" (+1,9%), "МегаФон" (+1,8%).

"Магнит" упал в пятницу почти на 8% в связи с покупкой банком ВТБ 29,1% акций "Магнита", а сегодня он снизился еще почти на 5%. Топ-менеджмент провел телеконференцию для инвесторов, на которой сообщил, что объем buyback может составить примерно $200 млн, в качестве приоритета развития рассматривается органический рост, KPI топ-менеджмента может быть привязан к рыночной капитализации, инвестпрограмма на 2018 год может быть пересмотрена. "Перемены произойдут и в стратегии развития ритейлера. Сообщения менеджмента выглядят умеренно позитивными, но рост капитализации компании вряд ли начнется до отражения позитива в отчетности (с учетом реновации магазинов его можно ожидать во второй половине года)", - считает Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер".

"НОВАТЭК" стал победителем открытого аукциона АК "АЛРОСА" и покупает газовые активы алмазной компании за 30,3 млрд рублей. На данном фоне акции "НОВАТЭКа" снизились на 1,15%, а акции "АЛРОСА" поднялись на 0,1%.

В лидерах падения в понедельник также были: "Уралкалий" (-2,04%), "Интер РАО" (-1,86%), "Полиметалл" (-1,55%), "Акрон" (-1,51%), "префы" "Сбербанка" (-1,39%).

Европейские площадки сегодня немного снизились. Рынок акций США закрыт в связи с Днем президентов (Presidents' Day). Нефтяные котировки под вечер оставались в плюсе и прибавляли порядка 0,8% - до $65,4 по Brent. Однако эксперты опасаются коррекции в нефти. Нельзя исключать, что опубликованные в пятницу данные Baker Hughes (которые свидетельствовали о четвертой подряд неделе роста числа нефтяных буровых установок) приведут к продажам на рынке уже во вторник, когда американские инвесторы вернутся с выходных.

На валютном рынке Московской биржи доллар к концу основномй торговой сессии укрепился на 0,1% до 56,4 рубля, а евро потерял 0,1% до 69,9 рубля.

Завтра Германия опубликует данные по индексу цен производителей и индексу экономических настроений ZEW. По последнему параметру отчитается и ЕС. Выйдет целый ряд корпоративных отчетов по российским компаниям: "Башнефть", "Газпром нефть", НЛМК, "Роснефть".