Рынок продолжит осторожные покупки

19 февраля 2018 г. 9:55 Ссылка на источник

Истории с крупнейшими компаниями России в прошлую пятницу растормошили рынок. Индекс МосБиржи закрылся на отметке 2255, 27 пункта, потеряв 0,44%. Долларовый индикатор РТС на фоне укрепления рубля остался в плюсе на 0,07%, в районе 1263,27 пункта. В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний металлургического (-2,08%), потребительского (-0,25%) и энергетического (-0,19%) секторов.

Акции розничной торговой сети "Магнит" (-7,7%) сильно подешевели на рекордно высоких оборотах на фоне покупки ВТБ активов ритейлера. "Норникель" упал на 8,2% на фоне новости о предложениикомпании"Интеррос", принадлежащей Владимиру Потанину, выкупить у Crispian Романа Абрамовича акции ГМК. Сегодня утром "РУСАЛ" сообщил о получении от Crispian Investments Limited (структура, бенефициаром которой является Роман Абрамович), письма в отношении ГМК "Норильский никель". Посредством письма структура Романа Абрамовича проинформировала "РУСАЛ" о том, что получила от компании Bonico Holding Co Ltd, бенефициаром которой является Владимир Потанин, предложение о покупке принадлежащих Crispian 6 313 994 обыкновенных акций ГМК "Норильский никель" по цене $234 за одну акцию и $23,4 за одну американскую депозитарную расписку (плюс процент).Направив вышеуказанное письмо, структура Романа Абрамовича предоставила мажоритарным акционерам "Норильского никеля" – "РУСАЛу" и компании Whiteleave Holdings Limited, бенефициаром которой является Владимир Потанин,- право "первого отказа" в приобретении акций ГМК на условиях, аналогичных предложению Bonico.

Газета"Коммерсант" со ссылкой на источники пишет, что Олег Дерипаска планирует уйти с должности президента в подконтрольных ему En+ Group и "РУСАЛе". Скорее всего, сегодня бумаги "Норникеля" и "РУСАЛа", продолжат падать и сегодня.

Бумаги "Яндекса" (+3,85%) вновь обновили свой исторический максимум. Они продолжили отыгрывать недавнюю публикацию сильного квартального и годового финансового отчета эмитента по US GAAP. Чистая квартальная прибыль группы компаний "Яндекса" в рублях возросла на 189% в сравнении с 4 кварталом 2016 года. Годовая чистая прибыль интернет-компании увеличилась на 28%, до уровня 8,66 млрд руб.

Рубль по итогам прошедших торгов закрылся на отметке 56,39, продемонстрировав нулевую динамику по отношению к доллару США на фоне укрепления американской валюты на мировом рынке, которая была компенсирована ростом нефтяных котировок. Фактор налогового периода в России также поддерживает спрос на национальную валюту

Биржи в США закрылись разнонаправленно. Торги проходили на фоне ряда макроэкономических индикаторов, отразивших изменения в покупательском настрое американцев, темпы строительства новых домов в стране и динамику экспортных и импортных цен. Наибольшего выигрыша добились лидер мировой фармацевтической отрасли Pfizer (+1.54%), крупнейший мировой ритейлер Walmart (+1,5%) и ведущая американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (+1,48%). Главными же аутсайдерами торгов стали промышленный гигант Caterpillar (-2,3%), самая разветвленная на планете ресторанная сеть McDonald's (-1,9%) и флагман полупроводниковой отрасли Intel (-0,8%). Сегодня в США Presidents' Day, соответственно площадки закрыты.

В Китае и Гонконге продолжается выходной из-за с праздника - Lunar New Year. В Японии на фоне хороших данных по экспорту и торговому балансу Nikkei225 растет на 1,8%. Дефицит торгового баланса в январе увеличился до -943,4 млрд йен, ожидалось -1002,2 млрд

В понедельник перед открытием российского фондового рынка сложился позитивный внешний фон. Основным поводом к покупкам в активах послужит динамика рынка энергоносителей, где нефть марки Brent, несмотря на рост буровой активности в США, смогла подняться до $65,4 за баррель, говорит Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс".

Осторожные покупки акций продолжатся, уверен Алексей Антонов, аналитик "АЛОР БРОКЕР". Бумаги будут следовать за динамикой западных индикаторов. Но с покупками стоит проявлять осторожность: велика вероятность, что в ближайшие дни на американском рынке акций пройдет небольшая коррекция, считает эксперт.

Эта неделя пройдет в ожиданиях решения агентстваS&Pпо суверенному рейтингу России (не исключено повышение до инвестиционного уровня для инвалютных обязательств). Впрочем, с учетом того, что решение будет объявлено 23 февраля, оно, вероятно, будет отыграно рынками уже на следующей неделе, говорят аналитики ГК "ФИНАМ".

Среди предстоящих сегодня событий стоит выделить ожидающийся большой блок данных российской макроэкономической статистики, аукцион по продаже газовых активов "АЛРОСА", а также заседание совета директоров "Роснефти".