Есть повод для продолжения роста

17 октября 2017 г. 10:06 Ссылка на источник

Cегодня перед открытием российского фондового рынка сложился умеренно позитивный внешний фон. Основным поводом к росту в российских бумагах на этот раз выступит ситуация на внешних фондовых площадках. Так, по итогам торгов понедельника в США индексы Dow Jones и S&P500 поднялись на 0,4% и 0,2% соответственно.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы торгуются над уровнями вчерашнего закрытия, прибавляя менее 0,05%. На торгах в Азии также преобладают "бычьи" настроения: японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite подтягиваются на 0,3% и 0,1%. Рынок энергоносителей, после роста днем ранее, перешел в консолидацию, в результате чего сегодня к 9.00 мск. нефть марки Brent торговалась в районе 57,8 доллара за баррель, что чуть выше уровней, соответствующих нашему вчерашнему закрытию.

В сложившихся обстоятельствах мы ожидаем преобладания покупок в российских акциях в начале торгов, что позволит индексу ММВБ продолжить восходящую динамику и закрепиться выше отметки 2100 пунктов. В дальнейшем, на фоне открытия европейских площадок, возможен переход нашего рынка в консолидацию у достигнутых уровней, на фоне ожидания данных по инфляции в Еврозоне и индекса экономических настроений в Германии от института ZEW, которые могут определить настроения рынков в середине дня. При этом мы не исключаем, что во второй половине торгов нефть марки Brent возобновит рост и попытается вновь закрепиться выше 58 долларов за баррель. Поводом может стать ожидание данных API по запасам углеводородов, которые будут опубликованы сегодня после нашего закрытия и могут показать очередное снижение запасов нефти в США. Дополнительным фактором для наших акций может стать блок важной макроэкономической статистики из США, которая способна оказать существенное влияние на настроения инвесторов. Так, сегодня в 15.30 мск. будут опубликованы индексы экспортных и импортных цен в Штатах, а в 17.15 мск данные по промышленному производству.

На валютной секции Московской биржи в начале торгов мы ожидаем разнонаправленного движения основных мировых валют по отношению к рублю, что будет обусловлено динамикой пары евро/доллар на международном валютном рынке и консолидацией на рынке энергоносителей. Так, доллар удержит позиции выше 57,3 рубля, евро же отступит в район 67,5 рубля. Отметим, что в дальнейшем, в случае возобновления роста цен на нефть и закрепления нефти марки Brent выше 58 долларов, рубль полностью отыграет свои потери относительно американской валюты, с последующим укреплением к доллару, который к концу дня может отступить в район 57 рублей. Этому также будет способствовать приближение налогового периода, в преддверии которого наблюдается повышенное предложение валюты со стороны экспортеров.