"МРСК Центра": Ежедневный обзор фондовых рынков

7 февраля 2018 г. 9:56 Ссылка на источник

Перед открытием торгов во вторник, 6 февраля, на российском рынке сложился резко негативный внешний фон. Американские индексы DJIA и S&P500 в понедельник обвалились на рекордные с 2011 года 4,1-4,6%, при этом около половины потерь пришлось на последний час торгов. Как отмечают аналитики, длительный период роста фондовых рынков и низкой волатильности прервался панической распродажей рисковых активов на опасениях ускорения инфляции и нормализации монетарной политики ведущими мировыми центробанками, ужесточения кредитования в условиях повышенной долговой нагрузки и скорого окончания эпохи дешевой ликвидности.

Кроме того, ряд экспертов провел аналогию с флэш-крэшем на американском рынке 6 мая 2010 года – тогда в качестве основной причины обвала фондовых индексов рассматривалась работа систем высокочастотного трейдинга. Во вторник сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific терял около 3,5%. Апрельский фьючерс Brent торговался около отметки $66,9 за баррель, на $1,3 ниже уровня закрытия 5 февраля. Цены на нефть упали вследствие глобального ухода инвесторов от риска и укрепления доллара.

В течение торговой сессии отраслевой индекс MicexPWR выглядел хуже рынка. Основной вклад в итоговую опережающую негативную динамику MicexPWR в сравнении с индексом МосБиржи внесли акции ФСК и "РусГидро".

Полная версия обзора