Поводов для падения российского рынка пока нет

2 февраля 2018 г. 9:56 Ссылка на источник

Рынок акций РФ закончил вчерашние торги на оптимизме в отношении спроса на российские активы и надежд, что новые санкции США не окажут сильного влияния на экономику России. В лидерах повышения были акции компаний машиностроительного, нефтегазового и металлургического секторов.

Северсталь, теханализСреди предстоящих российских корпоративных событий, способных оказать влияние на настроение инвесторов, стоит выделить ожидающуюся публикацию финансовых результатов "Северстали" (+2,4%) по МСФО. Вчера акции компании росли в ожидании хороших цифр. К тому же вчера совет директоров "Северстали" утвердил рекомендации годовому общему собранию акционеров о выплате дивидендов по результатам 2017 года в размере 27,72 руб. на одну обыкновенную именную акцию. Это также окажет поддержку растущим бумагам.

Внешний фон до открытия пятничных торгов складывается негативный. В четверг фондовый рынок США продемонстрировал смешанную динамику, что было связано с публикацией неоднозначных финансовых отчетностей ряда компаний. Аналитики также связывают снижение индексов с ростом доходности государственных облигаций США.

Из важной макроэкономической статистики вчера было опубликовано количество первичных обращений за пособиями по безработице, которое за неделю составило 230 тыс., тогда как аналитики прогнозировали 238 тыс. Помимо этого, вышли данные по индексу экономических условий ISM в производственной сфере, который январе составил 59,1%, тогда как аналитики ожидали 58,8%. В то же время, пересмотренная производительность труда в четвертом квартале упала на 0,1% против прогноза +1%. Кроме того, были обнародованы расходы на строительство, которые в декабре подросли на 0,7% по сравнению с увеличением на 0,6% в ноябре. Американский холдинг Alphabet Inc., владеющий компанией Google, по итогам 2017 года сократил в годовом выражении чистую прибыль на 35% - до 12,662 миллиарда долларов. Котировки упали вчера на 0,4%.

В пятницу трейдеры на всех биржах ожидают данных с американского рынка труда. В Азии настроения пессимистичные на фоне падения индексов в Америке. Brent растет до уровня $69,8. Оптимизма котировкам "черного золота" добавил "бычий взгляд" на рынок энергоносителей от Goldman Sachs. Эксперты компании сообщили, что в течение трех месяцев цена эталонного сорта Brent может достичь отметки $75, а в перспективе полугода $82,5, в виду сложившихся предпосылок для возникновения дефицита предложения нефти на мировом рынке. "В текущей ситуации локальной поддержкой Brent выступает отметке $68,95 и основной $68, сопротивление расположено на $70,20 и $70,80", - считает Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ". Сегодня рынки будут ждать статистику от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, где по ее результатам рынки традиционно будут определять вектор движения нефтяных котировок на старте торгов в понедельник.

Доллар на Московской бирже закрылся на отметке 55,92 рубля. Игроки обратили внимание на заявления главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, о том, что регулятор не исключает снижения процентной ставки на заседании 9 февраля. По мнению Александра Крылова, аналитика "Инвестиционной палаты", торги пятницы продолжат рост котировок отечественных фондовых индексов на фоне укрепления цен на энергоносители. "Возможными целями роста по индексу МосБиржи выступят уровни 2310 и 2326 пунктов, по индексу РТС 1303 и 1312 пунктов, во второй половине дня не исключены снижения в ряде бумаг на фоне фиксации прибыли" - считает эксперт.

Ситуация на внешних рынках перед стартом торгов в России слабо негативная. "Рубль в начале дня попытается продолжить своё укрепление, что будет оказывать небольшое давление на индекс МосБиржи. Однако прямых поводов для падения российского рынка нет, поэтому можно ожидать попыток роста", - уверен Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер".