Российские индексы выросли на фоне умеренно-позитивных новостей

1 февраля 2018 г. 21:06 Ссылка на источник

Несмотря на большое количество выходящей статистики и обилие корпоративных отчетов, рынки России и США вели себя достаточно спокойно. Чего не скажешь о Европе – она отреагировала на свою плохую статистику весьма темпераментно.

Впрочем, еще до них Китай отчитался по Индексу деловой активности в производственном секторе PMI, который, как и прогнозировали аналитики, не изменился, оставшись на уровне 51,5. Крупнейшая в Поднебесной компания, специализирующаяся на продаже товаров через Интернет, Alibaba Group Holding представила финансовые результаты за третий фискальный квартал. Чистая прибыль за три месяца с окончанием 31 декабря увеличилась до 3,6 млрд. долл. Выручка в отчетном периоде показала рост на 56% г/г и составила 12,76 млрд. долл.

Отчитался немецкий автопроизводитель Daimler- его прибыль в четвертом квартале выросла на 49%. Выручка, тем временем, увеличилась с 41,0 млрд. евро годом ранее до 43,59 млрд. евро.

Британская нефтяная компания Royal Dutch Shell сообщила о росте чистой прибыли с 1,03 млрд. долл. годом ранее до 3,08 млрд. долл. Солидно, но аналитики-то прогнозировали показатель на уровне 4,64 млрд. долл.

По индексу деловой активности в производственном секторе PMI отчитывались Франция, Германия, Британия и ЕС. Рост показала только Франция. Неудивительно, что на столь слабой отчетности европейские индексы пошли вниз. FTSE 100 снизился на 0,52% - до 7495 п. ФранцузскийСА С40 упал на 0,67%, до 5446 п., немецкий DAX провалился значительнее всех – до12995 п. (-1,47%).

Росстат уточнил данные по росту ВВП в 2017-м году. Относительно 2016-го он составил теперь 1,5%. Объем валового внутреннего продукта России за 2017 год в текущих ценах равен 92,081трлн рублей. Индекс производственной активности PMI за январь поднялся с 52,0 до 52,1.

С сегодняшнего дня в соответствии с правилами листинга Московской биржи начались торги глобальными депозитарными расписками X5 Retail Group – определенно интересная для рынка новость.

Ростех договорился с "Аэрофлотом" о поставке 50 магистральных самолетов МС-21. Таким образом, "Аэрофлот" станет крупнейшим эксплуатантом новейшего российского магистрального авиалайнера. Первое воздушное судно должно быть поставлено в первом квартале 2020 года, завершение поставок ожидается в 2026 году.

По России, как видим, интересной статистики и новостей было всё же немного. Тем не менее, отечественные рынки прямо с открытия пошли вверх. Впрочем, к обеду запал кончился и индексы развернулись обратно, в какой-то момент даже зайдя в отрицательную зону. Тем не менее, под вечер была предпринята вторая попытка роста, которая в итоге позволила закрыться рынкам весьма неплохо - РТС завершил торги на уровне 1293 п (+0,84%), а Индекс МосБиржи вырос чуть скромнее - до 2303 п. (+0,55%).

Лидерами роста выступили акции "ЭнелРос" (+3,7%), "Северстали" (+2,5%), "Мечела" (+2,4%), "Татнефти" (+2,4%) и НЛМК (+2,3%). Сильней других снизились "Магнит" (-2,1%), ДИКСИ (-2,0%) и "Сбербанк"-преф (-1,7%).

Индекс МосБиржи, динамика

Котировки нефти сегодня практически в течение всего дня росли без каких-либо позитивных для энергоносителей новостей. Учитывая предыдущее снижение стоимости углеводородов, данный подъем можно отнести просто к технической коррекции. По состоянию на 18:50 мск. нефть марки BRENT стоила 69,56 долл./барр. Техасская WTI, соответственно, - 65,64 долл. барр.

Российская валюта провела день в борьбе с собственной высокой волатильностью, несколько успокоившись лишь под вечер. Относительно доллара итоговое значение изменилось не сильно, а вот к евро отечественный рубль несколько снизился. На 18:50 мск за единицу американской валюты давали 56,09 руб./долл., а за евро 69,91 руб./евро. ФРС США, как ожидалось, оставила ключевую ставку неизменной – в пределах 1,25 -1,50%.

Статистика по числу первичных обращений за пособиями по безработице вышла достаточно пресной – с 231 тысячи значение опустилось до 230 тысяч. Впрочем, эксперты предрекали рост до 238 тысяч. Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от ISM показал снижение с 59,7 до 59,1 при прогнозах падения до 58,8.

Отчитывалось множество корпораций и дабы не мучить читателя обилием цифр просто дадим краткую качественную характеристику результатов. Производитель шоколада Hershey отчитался хорошо. Крупнейший независимый нефтепереработчик в США Valero Energy также не подвел. Нефтяная компания ConocoPhillips вышла из убытков, продемонстрировав приличную прибыль. Химический концерн DowDuPont наоборот – только увеличил свои убытки. Телекоммуникационный гигант AT&T показал прибыль выше ожиданий. Microsoft сменил прибыль прошлого отчетного периода на убытки. Оператор социальной сети Facebook продемонстрировал приличную прибыль, существенно превзошедшую ожидания экспертов.

Открытие заокеанских торговых площадок прошло в нейтральной зоне, и особого желания расти или падать в первые полчаса торгов американские индексы не продемонстрировали. К 18:50 мск. значение индекса DJIA составляло 26106 п. (-0,17%), индекса S&P500 - 2821 п. (-0,09%), индекса NASD COMP 7420 (+0,11%).

Завтра по индексу деловой активности в строительном секторе отчитается Британия. В США выйдет большой блок статистики по рынку труда. Будет опубликован индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета и Число буровых установок от Baker Hughe. Из корпораций отчитаются Chevron, Exxon Mobil, Honda Motor, Sharp, Sony. В России выйдет отчетность по "Северстали".