Нефть спасет рынок РФ от снижения

16 октября 2017 г. 16:16 Ссылка на источник

Начало торговой недели на рынке РФ прошло при слабом позитивном движении, сохраняется сегодня энтузиазм и на внешних площадках. К настоящему моменту индекс ММВБ растет на 0,3% - до 2104,96 пункта, индекс РТС подрастает на 0,1% - до 1158,18 пункта. При этом геополитический фон нельзя назвать оптимистичным. Риторика Трампа в отношении Ирана грозит введением новых санкций. Сдерживают оптимизм и статданные, так, слабые данные по инфляции сказываются на кривой вероятности повышения процентной ставки ФРС в конце года, что приводит к желанию повременить с очередным повышением до тех пор, пока инфляция не начнет приближаться к 2%.

Нефть Brent, графикПовышение цен на нефть и приближение налоговых выплат должно поддерживать рубль, но пока "россиянин" уступает позиции доллару. Между тем, сезонный фактор продолжит оказывать поддержку нефти и может вывести цены на уровень $60 за баррель Brent. При этом рубль остается на минимальных отметках по отношению к доллару: (+0,1%) 57,25 рубля. Тем временем европейская валюта снижается на 0,08% - 67,58 рубля. Европейских инвесторов настораживает ситуация в Германии. В минувшие выходные партия Меркель проиграла социал-демократам на выборах в парламент Нижней Саксонии. Плюс к этому, открытым остается вопрос о независимости испанской Каталонии. Все это приводит к снижению спроса на рисковые активы.

Говоря о российском фондовом рынке, стоит обратить внимание на новость о том, что АФК "Система" (+1,3%) может выплатитьдивидендыза 9 месяцев в размере 0,68 рубля на акцию. Факт того, что компания не видит необходимости менять дивидендную политику позитивен для бумаг эмитента. Опасения дальнейшего разгорания судебных тяжб между АФК и "Роснефтью" грозили оставить инвесторов без дивидендов. "Это значит, что корпорация готова обслуживать свои кредитные и финансовые обязательства своевременно и в полном объеме", - отмечает Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

Интересной для банковского сектора стала новость о том, что ВТБ (+0,6%) можетсписать долюв "Открытие Холдинге" (-8,6%) до конца года, об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу "Россия 24". "Мы планируем до конца года списать порядка 7 млрд рублей", - уточнил Костин. Досанации "Открытия" ВТБ владел 10% пакетом акций холдинга.

В плюсе сегодня акции металлургов. На новостях об увеличении производства на 26% росли сегодня котировки акций"Полиметалла"(+1,8%). БумагиНЛМК(+1,8%) поддерживает факт роста производства стали компанией на 8%.

Важной для фондового рынка стала сегодня новость о том, что правительство хочет ввестиуголовное наказаниеза сговор в целях фальсификации финансовой отчетности. В настоящий момент уголовной ответственности за данное нарушение не предусмотрено.

В целом, несмотря на наличие сдерживающих факторов, индекс ММВБ сегодня, скорее всего, останется выше 2100 пунктов. Во-первых, повышательная динамика на графике индикатора просматривается с августа 2017 года, поэтому техническая составляющая говорит в пользу продолжения этого движения. Во-вторых, сильную поддержку отечественным площадкам сегодня окажет повышение нефтяных цен. "Черное золото" дорожает на ожиданиях перебоев с поставками иранской и иракской нефти. В минувшую пятницу Дональд Трамп отказался подтвердить, что Иран выполняет условия договоренностей по ядерной программе и сообщил, что собирается отменить это соглашение, если Конгресс США не примет законодательные акты об окончательном запрете на продолжение иранских разработок в этой сфере. К настоящему моменту за баррель Brent дают $58,11, за "бочку" Light - $52,43.