Кредит на покупку "Роснефти" может негативно сказаться на валютной ликвидности

13 октября 2017 г. 17:06 Ссылка на источник

По данным СМИ, CEFC привлекает бридж-кредит на 5,1 млрд долл. у банка ВТБ для финансирования сделки по приобретению 14,16% акций "Роснефти" (стоимостью 9,1 млрд долл.) у консорциума швейцарского нефтетрейдера Glencore и суверенного инвестиционного фонда Катара (QIA).

По данным РСБУ (101-Ф на 1.09.2017 г.), ВТБ имел на счетах в банках-нерезидентах в рублевом эквиваленте 571 млрд руб. (~9,76 млрд долл.), при этом привлечено у банков-нерезидентов было всего 149 млрд руб. (~2,5 млрд долл.), т.е. Группа ВТБ располагает избыточной валютной ликвидностью (7,3 млрд долл.), которая образовалась у банка за счет депозитов физлиц, привлеченных ВТБ 24 (как следствие, эта ликвидность имеет низкую стоимость - в среднем по системе ставка по валютному депозиту составляет 0,9% год.). Этих средств достаточно для предоставления кредита CEFC, при этом он не превышает четверти совокупного капитала ВТБ и ВТБ 24 (т.е. норматив Н6 нарушен не будет).

Напомним, что в январе этого года в российской банковской системе произошел нетипичный всплеск кредитования банков-нерезидентов (на 12 млрд долл.), в частности, размещения "Сбербанка" на валютных счетах в банках-нерезидентах выросли на 8 млрд долл. до 16,3 млрд долл., что могло быть каким-то образом связано со структурированием приватизации "Роснефти" (по данным пресс-релиза Glencore, участие в финансировании приняли российские банки).

Однако впоследствии объем МБК у нерезидентов был сокращен, вернувшись к уровню декабря 2016 г., т.е., возможно, Banca Intesa Sanpaolo (кредитор консорциума Glencore+QIA) синдицировал кредит за рубежом (полностью или частично). Таким образом, новая сделка может вызвать чистый отток валютной ликвидности из системы. Отметим, что уже к началу сентября банковская система исчерпала ее запас (из-за выплат по внешнему долгу и оттока капитала корпоративного сектора). При прочих равных, вероятно, произойдет рост ее стоимости в связи с выплатой по внешнему долгу (улучшить ситуацию мог бы ЦБ, предоставив в той или иной форме валютное финансирование банкам, напомним, что в 3 кв. он активно наращивал обязательства перед нерезидентами).