Суеверия, "эффект пятницы" и восстановление нефти - инвесторам есть над чем подумать

13 октября 2017 г. 14:57 Ссылка на источник

К концу недели российский фондовый рынок подешевели без идей для роста. В четверг рублевый индекс не смог удержаться выше 2100. Однако, как отмечает Богдан Зварич, аналитик ГК "Фридом Финанс", вчерашние движения укладываются в рамки небольшой коррекции. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,3% -до 2094,96 пункта, индекс РТС подрос на 0,06% - до 1143,96 пункта.

Перед открытием торгов внешний фон складывается неоднозначный. Торги в США завершились небольшим снижением, но фьючерс на индекс S&P сегодня утром растет, правда, на незначительные 0,01%. После довольно долгого периода роста, в ходе которого американские индексы показывали повышение до максимальных отметок, настало время корректироваться. Рынок с нетерпением ждал начала сезона отчетности, но банки, открывший сезон, не подтвердили излишне оптимистичных ожиданий инвесторов.

Нефть BrentМежду тем, в пользу позитивного начала дня на рынке РФ может сыграть восстановление нефтяных цен. На вчерашних торгах "черное золото" безуспешно боролось за отметку $56,5, но котировки так и остались под заветной чертой. Сегодня же утром нефть смогла преодолеть этот уровень. С технической точки зрения, динамика сырья не исключает роста, тем более, что в соответствии отчетом Международного энергетического агентства (МЭА) на мировом рынке нефти в конце этого года должен образоваться дефицит предложения. Но давление на настроения "нефтебыков" будут оказывать ожидания публикации данных по буровой активности в США. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $56,58 за баррель, за "бочку" нефти Light дают $50,99.

На стороне покупателей будет играть и позитивная динамика на рынках АТР. Азиатских игроков воодушевляют данные МВФ, согласно которым прогноз по росту мирового ВВП на 2017 и 2018 годы улучшен, повысил МВФ и прогноз роста экономики Китая - второй по величине экономики мира. На стороне "быков" оказались и статданные в регионе. Так, чистые вложения нерезидентов в японские акции оказался на уровне 1235,3 млрд йен, тогда как неделю назад показатель находился на уровне 953,3 млрд йен.

В целом, аналитики ждут начала дня на уровне вчерашнего закрытия российских индексов, в дальнейшем же колебания индикаторов останется в пределах этих уровней. Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Норд-Капитал", полагает, что после умеренно позитивного старта торгов индекс ММВБ будет совершать попытку преодоления уровня 2100 пунктов по ММВБ. Уход выше указанной отметки предполагает движение в район 2110 пунктов. Главным ориентиром для участников торгов останутся нефтяные котировки.

Начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов видит еще один фактор, который может создавать настроения на рынке - пятница 13-ого. "Суеверные участники рынка в такой день предпочитают быть особо осторожным, опасаясь неудач и неприятностей", - отмечает он.