2017 год обманул инвесторов

29 декабря 2017 г. 21:16 Ссылка на источник

Последнюю торговую сессию российские биржизавершили в "зеленом". Однако 2017-ый оказался для рынка не самым приятным – практически весь год индекс Мосбиржи (2109,74 п.) отставал в динамике отиндикаторовдругих развивающихся площадок.

В 2017 году рынок акций прошел через коррекцию и с июня постепенно двигался вверх, но движение это шло не широким фронтом, а носило фрагментарный характер, когда рост показывали точечные истории. Одно изважнейших событий- решение правительства избирательно применять норму обобязательном направлении госкомпаниями неменее 50% прибыли навыплату дивидендов. Инвесторы, сделавшие ставку не дивидендные бумаги, жили лишь этой надеждой, что поддерживало высокую волатильность рынка акций. Кроме того, неменее важной стала мягкая монетарная политика Банка России. В этом году регулятор снизил ключевую ставку шестьраз - с11 до7,75% годовых.

Позитивные ожидания скорого сворачивания антироссийских санкций и улучшения политических отношений между Россией и США, преобладавшие в начале года, полностью улетучились к лету, когда произошло ужесточение американских санкции, и более того, появилась перспектива их распространения на государственный суверенный долг России.

Рублевый индекс МосБиржи с конца декабря 2016 года потерял чуть менее 6%. Долларовый РТС (1154,43 п.) за тот же период почти не изменил своего значения, понизившись на 0,5%. На данный момент лидерами 2017 года среди акций, показывающими рост с начала года, превышающий 50%, можно назвать привилегированные акции "Татнефти" (+61%) и "Сбербанка" (+47%). Следом расположились акции "РУСАЛа" (+41%) и "Яндекса" (+53%). В аутсайдерах оказались акции АФК "Система" (-47%), страдающие от судебной тяжбы с "Роснефтью" (-27%), а также бумаги "Магнита" (-41%).

Среди важных событий стоит вспомнить первичное размещение на Московской фондовой бирже En+ Group, "Обуви России" и "Детского мира".

Сбербанк, теханализЗначительно хуже выглядел финансовый сектор

Явным аутсайдером является банковский сектор, который просел на 16,5%, несмотря на блестящую динамику "Сбербанка". Котировки "Сбербанка" поражали яркой картиной роста. Инвесторам нравились рекордные прибыли банка, а также прогнозы менеджмента. Котировки падали с начала года от 170 рублей ниже 140 рублей, а затем записали на свой счёт исторический максимум отметку выше 239 рублей.

Акции ВТБ (-36%) в один день обновили минимумы декабря 2014 года из-за распродаж в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24. Инвесторы не впечатлены ценой выкупа своих бумаг. В целом 2017 год стал весьма событийным для российского банковского сектора. Случился громкий уход крупных банков из Ассоциации российских банков после скандального годового доклада главы АРБ Гарегина Тосуняна. В текущем году Путин подписал закон о разделении банковских лицензий на базовые и универсальные. С 1 июня все банки признаны кредитными организациями с универсальными лицензиями. ЦБ продолжил "расчистку сектора", правда количество отозванных лицензий сильно уменьшилось – до 45 на конец ноября. Кроме того, дополнительную нервозность на рынке акций создали и финансовые трудности ряда крупнейших российских банков ("Открытия", "Бинбанка", "Промсвязьбанка"), что привело к их санации и резкому падению стоимости акций банков.

Главным событием 2017 года, оказавшим негативное воздействие на рынок, стало судебное разбирательство между "Роснефтью" и АФК "Системой", которое завершилось мировым соглашением только к концу года. На этой новости акции "Системы" (-46,2%) потеряли больше половины стоимости, но и "Роснефть" (-27,2%) оказалась не в лидерах роста.

Энергетики вразброс

Ухудшение отчётов электроэнергетиков негативно сказалось на бумагах сектора. Блестящая история 2016 года, когда инвестиции в сектор могли принести 100-200% прибыли, переросла после столь сильного роста и реализации ожиданий в холодный душ. Выручка и прибыль в энергетическом секторе в 2018 году, скорее всего, будет расти на уровне инфляции, что формирует нейтральные ожидания по изменению финансовых результатов в отрасли, говорят эксперты. Многие компании сектора стоят очень дёшево по фундаментальным индикаторам, однако такая оценка вызвана пессимистичным ожиданиями инвесторов от их способности выплачивать стабильные дивиденды. Крупнейшие представители отрасли вынуждены осуществлятьмасштабные инвестиционные программы, что будет значительно ограничивать их свободный денежный поток в ближайшие годы.

Энел Россия, теханализЧто касается отдельных бумаг. Стоит отметить, что в 2017 году котировки "Энел Россия" выросли на впечатляющие 48%, опережая рост индекса МосБиржи и ММВБ Электроэнергетика. Укрепление национальной валюты и повышенные выплаты за мощность на фоне хорошего контроля над издержками оказали благоприятное воздействие на компанию. Несмотря на колоссальный скачок цены, акции "Энел Россия" все еще обладают неким потенциалом роста, считает Алексей Адонин, аналитик "Велес Капитал".

Уже несколько лет отстающие от рынка и незаслуженно забытые бумаги "РусГидро" (-20,35%) за этот год упали с 1,1111руб. до 0,7276. День инвестора принес два главных разочарования. Во-первых, менеджмент не планирует менять свою дивидендную политику, чтобы сделать дивиденды более стабильными и предсказуемыми. Во-вторых, компания рассматривает возможность SPO в следующем году для финансирования проектов на Дальнем Востоке.

Акции "Интер РАО" торговалисьв нисходящем канале, упав на 11%, но при этом сумев все-таки на этой неделе отскочить от годового минимума в 3,0435 руб. Стимулом для наметившегося коррекционного отскока в них послужило сообщение о том, что эмитент получит государственные субсидии в общем размере 771.8 млн руб. в качестве компенсации части затрат, понесенных в связи с поставками электроэнергии в Абхазию.Группа отчиталась об улучшении по скорректированной прибыли за 9 мес. и повысила прогноз по прибыли в 2017 году.

Металлурги спасали индекс МосБиржи почти весь год

Тем временем лучше остальных выступили металлургические компании. Неплохой рост показали бумаги НЛМК (+31%), ММК (+29,9%), которые, с одной стороны, отреагировали на политику Китая по закрытию неэффективных экологически грязных производств отрасли в стране, а с другой, росли на обещаниях щедрых дивидендов. Индекс ММВБ Металлы и добыча с начала года вырос на 7,9% вслед за промышленными металлами. Дальнейший потенциал увеличения цен на металлы на мировых рынках исчерпан, однако российские производители смогут немного увеличить выручку и прибыль за