Во вторник спокойные торги на рынке РФ продолжатся

25 декабря 2017 г. 20:27 Ссылка на источник

В первый день новой недели российский рынок чувствовал себя уверенно в отсутствии игроков с мировых фондовых площадок. Биржи США, Европы, Гонконга, Южной Кореи и Бразилии закрыты в связи с празднованием католического Рождества. По этой же причине не торговались и нефтяные фьючерсы (по итогам пятничной сессии Brent на отметке $65,25, Light - $58,35). Завтра торги ими возобновятся, вернутся к "работе" и американские инвесторы, а вот Европа в большинстве своем, а также рынок Гонконга продолжат отдыхать.

Таким образом, внешних сигналов не поступало, и рынок РФ реагировал на локальные новости. Наиболее важной их них стало подтверждение появившихся в пятницу слухов о мировом соглашении между "Системой" и "Роснефтью". Утром стало известно, что суд Башкирии принял заявление от компаний о "мировой". Арбитраж рассмотрит его завтра в 14:00 мск. Соглашение предусматривает: 1) выплату 100 млрд рублей от "Системы" в пользу "Башнефти"; 2) прекращение всех исполнительных производств, снятие арестов с имущества АФК "Система" и АО "Система-Инвест"; 3) отказ от всех исков, ранее поданных сторонами, и отказ от всех имущественных требований.

Акции АФК СистемаДля акционеров "Башнефти" неясным остается вопрос, получат ли они хоть какую-нибудь часть от компенсации в 100 млрд рублей. "Роснефть" может забрать всю сумму себе либо в виде дивидендов, либо иным способом - например, взяв деньги у "Башнефти" в долг, отмечают аналитики Sberbank CIB. В то же время для АФК "Система" мировое соглашение, безусловно, позитивный момент – компания избегает банкротства.

На позитивных новостях выросли активы АФК: акции МТС к закрытию торгов прибавили 5,2%, "Детского мира" - 4,58%. Сама "Система" выросла на целых 21,47%. Роснефть прибавила 1,47%.

Также в лидерах роста сегодня: "Транснефть" (ап +2,55%), МКБ (+2,41%), "Русснефть" (+2,23%), "САФМАР" (+2,21%).

Сильнее других просели акции "Татнефть" (зап -1,88%), "НОВАТЭКа" (-1,84%), "Сургутнефтегаза" (-1,7%), "Полюса" (-1,47%), "МегаФона" (-1,06%).

Индекс МосБиржи закрылся на отметке 2105,06 пункта (+0,1%), РТС – 1143,94 пункта (+0,73%). Во вторник, как и на всей предновогодней неделе, стоит ожидать спокойных торгов, говорят эксперты рынка. Российским индексам, судя по всему, будет нечего отыгрывать. Краткосрочный импульс завтра может задать возобновление торговли нефтью. Стоит отметить, что Brent недалеко от отметки $65,5, закрепление над которой даст февральскому контракту шансы на дальнейший рост.

"Газпром нефть" (+1,45%) в 2017 году нарастит объем добычи углеводородов до 89,8 млн тонн н.э., что на 4,2% превысит аналогичный показатель 2016 года. При этом в следующем году "Газпром нефть" намерена сохранить объем инвестиционной программы на уровне этого года, сообщила компания. Подавляющую долю в инвестициях занимают капиталовложения, направленные на разработку проектов в добыче и строительство производственных комплексов на НФЗ компании. "Газпром нефть" – это одна из самых растущих нефтегазовых компаний за счёт запуска новых проектов на Ямале. Мой "таргет" –порядка 300 рублей", - анализирует ситуацию с компанией Вадим Бит-Аврагим из УК "КапиталЪ".

"Яндекс.Такси" объявил о покупке сервиса доставки еды Foodfox – второго по размеру на российском рынке доставки еды. Новость позитивна для компании, бумаги выросли на 0,82% к концу дня. "Покупка пойдет в дополнение к уже действующему сервису UBER.Eats. Предварительно можно оценить сделку в 500 млн рублей. Мы рекомендуем долгосрочно покупать акции "Яндекса", - говорит Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер".

Ближе к закрытию рынка стало известно об одобрении Набсоветом "АЛРОСА" продажи газовых активов. А именно: 100% акций в компаниях "Маретиом Инвестментс Лимитед" и "Веларион Инвестментс Лимитед" на открытом аукционе по цене не ниже рыночной, заявила "АЛРОСА" (-0,04%).

Рубль в понедельник продемонстрировал существенное укрепление в парах к доллару и евро. Национальная валюта отыгрывает пик налогового периода декабря, эффект от которого был особенно ярко выражен сегодня в условиях низких объемов торгов. В отсутствии нерезидентов можно наблюдать избыточное предложение валюты на рынке. Текущая низкая инфляция в РФ не имеет никаких минусов и повышает привлекательность рублевых активов, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Сейчас индикатор роста цен составляет 2,5% в годовом выражении. Рубль подрастает уже четвертую сессию подряд. И завтра поддержку ему может оказать рост нефтяных цен, а в среду – размещение ОФЗ РФ на сумму до 35 млрд рублей. К моменту американская валюта оценивается в 57,975 рубля.