Российские рынки смогли оттолкнуться от уровня поддержки и незначительно вырасти

23 декабря 2017 г. 1:16 Ссылка на источник

"Развязали. Но вилки попрятали" (с)

В. Высоцкий "Ой, где был я вчера"

Президент РФ Владимир Путин порекомендовал Игорю Сечину ("Роснефть") и Владимиру Евтушенкову (АФК "Система") развязать, наконец, узел противоречий и прийти к мирному соглашению. Игорь Иванович и Владимир Петрович согласились и даже пожали друг другу руки. Но иск свой "Роснефть" пока не отозвала. И что-то есть у меня сомнения, что отзовёт. Впрочем, одной только этой новости хватило для того, чтобы акции "Системы" "выстрелили" буквально в небеса, показав рост почти в 23%, из-за чего торги этой бумагой пришлось переводить в режим дискретного аукциона. Что даже несмотря на последующий откат и возврат к нормальному режиму торгов вывело АФК "Система" в лидеры роста сегодняшнего дня, сделав основным драйвером долгожданного роста. Напомним – до этого пять торговых сессий подряд российский фондовый рынок закрывался в негативной области.

Европа же сегодня отметилась незначительной коррекцией, что после вчерашнего весьма внушительного роста выглядело вполне естественно. Хотя, выходящая статистика вполне могла бы посодействовать и умеренному росту. В Германии был опубликован индекс потребительского климата (Gfk), показавший рост на 0,1 до 10,8, как и ожидали аналитики. Франция отчиталась по потребительским расходам за ноябрь, показавшим заметный рост – с -2,1% до +2,2% при ожиданиях экспертов подъема до 1,5%, и по ВВП, который так же вырос с 0,5% до 0,6%. По ВВП же отчитывалась и Британия. Год к году показатель упал в третьем квартале с 1,9% до 1,7%, при том, что аналитики ждали снижения до 1,5%. Квартал к кварталу не изменился, составив 0,4%, что совпало с прогнозами.

В итоге по результатам дня европейские индексы незначительно снизились. Объемы говорят о том, что большая часть инвесторов уже усаживается за праздничные столы. DAX к 18:50 мск. снизился на 0,21% - до 13082 п., FTSE100 припал на 0,15% - до 7593 п., САС40 просел на 0,28% до значений 5371 п.

Российские новости, за исключением озвученной выше идеи "жить дружно", были относительно скудны. Акционеры ПАО "НЛМК" на состоявшемся 22 декабря 2017 года внеочередном общем собрании одобрили выплату дивидендов за 3 квартал 2017 года в размере 5,13 рублей на одну акцию. Общая сумма дивидендов за 9 месяцев 2017 года составит 10,68 рублей на одну акцию. Датой закрытия реестра назначено 9 января 2018-го года.

Банк России утвердил изменения в план участия ЦБ в осуществлении мер по предупреждению банкротства ПАО "Промсвязьбанк", которыми предусмотрена докапитализация банка за счет средств Фонда консолидации банковского сектора. Если коротко и по сути, то субординированные обязательства будут списаны

Однако, и этих новостей, вкупе с перепроданностью последних дней, оказалось достаточно, чтобы большинство бумаг на отечественных торговых площадках продемонстрировали рост. В итоге индекс РТС закрылся на уровне 1136 п (+0,78%), а ММВБ оказался на отметке 2103 п. (+0,46%). Наибольшей рост показали АФК "Система" (+17,7%), МРСК Центр (+3,9%), "Уралкалий" (+2,2%) и ВТБ (+2,7%). Сильней других снизились "Мосэнерго" (-3,1%), "Яндекс" (-2,8%) и ММК (-2,1%).

Котировки углеводородов в отсутствие новостей весь день провели в нейтральной зоне и на невысоких объемах, хотя временами испытывали определенную волатильность. Рынки ждут выхода вечером (в 21:00 мск.) данных от Baker Hughes по числу буровых установок – возможно это как-то повлияет на цены энергоносителей, тем более, что неделей раньше было зафиксировано снижение числа буровых установок аж на 4 штуки! Пока же боковое движение в котировках нефти сохраняется. К 18:50 мск. BRENT стоил 64,68 долл./барр., а WTI 57,97 долл./барр.

Рубль, несколько укрепившийся утром относительно доллара и евро, затем "залёг" в боковое движение, практически не сопровождавшееся заметными колебаниями, где и встретил окончание торговой сессии. К моменту закрытия отечественных фондовых площадок стоимость доллара составляла 58,34 руб./долл., а евро – 69,05 руб./евро.

Американские биржи, которые вчера открылись сильным гэпом, продолжив затем рост, который к вечеру растеряли, сегодня ведут себя спокойнее. Разношёрстная статистика, выходившая в течение дня, вполне способствовала снижению градуса торгов. Базовые заказы на товары длительного пользования продемонстрировали снижение с 1,3% до -0,1%. Аналитики ждали падения только до 0,5%. Доходы физических лиц в ноябре упали с 0,4% до 0,3%, хотя эксперты не ждали изменений. Расходы физлиц выросли с 0,2% до 0,6% при ожиданиях роста до 0,5%. Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета показал снижение до 84,3 с 84,6, при том, что ожидался рост до 85,0. Продажи нового жилья существенно выросли – с 624 тысяч до 733 тысяч, хотя прогнозировали рост всего до 654 тысяч.

Американский и бразильский представители авиастроительной отрасли Boeing и Embraer заявили, что они обсуждают возможность объединения, не уточнив при этом деталей того, какой будет структура объединенного бизнеса в случае положительного исхода переговоров. Если, конечно, сделку не заблокирует бразильское правительство, на что оно имеет право.

Американский производитель спортивной одежды и обуви Nike отчитался за второй фискальный квартал: чистая прибыль за три месяца с окончанием 30 ноября снизилась с 842 млн. долл. или 50 центов на акцию годом ранее до 767 млн. долл. или 46 центов на акцию. Аналитики ожидали всего 40 центов на бумагу. Выручка за тот же период увеличилась с 8,18 млрд. долл. до 8,55 млрд. долл., при прогнозах в 8,39 млрд. долл.

В итоге сегодняшнее открытие на американских торговых площадках было весьма спокойным и в умеренно негативной зоне. При этом волатильность торгов пока крайне низкая. По состоянию на 18:50 мск. значение DJIA составляло 24753 п., а значение индекса S&P500. - 2682 п.

Следующая неделя выглядит как откровенно предпраздничная. Статистики ожидается немного, и если Игорь Иванович не надумает мириться с Владимиром Петровичем, то черпать идеи будет просто неоткуда. В понедельник все зарубежные биржи закрыты – празднуют. Во вторник празднует большинство, но кое –какая статистика все же будет. В Японии выйдет базовый индекс потребительских цен и уровень безработицы. США опубликуют индекс доверия потребителей СВ. В ночь на среду выйдут традиционные запасы нефти от Американского института нефти, а днем - индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости в США. В четверг Япония отчитается об объемах промышленного производства и объемам розничных продаж. США расскажут о своем сальдо внешней торговли числу первичных заявок на получение пособий по безработице. Будут опубликованы данные по запасам сырой нефти. В пятницу выйдет индекс потребительских цен в Германии.