Рынок попытается снять перепроданность

22 декабря 2017 г. 12:17 Ссылка на источник

Рынок акций РФ в четверг понес потери. Индекс МосБиржи опустился на 0,46% при оборотах торгов на 11% выше среднемесячных. Акций "Сбербанка" упали на 1,1%. Сдержало падение индекса МосБиржи повышение акций МТС (+3,2%) и "НОВАТЭКа" (+1,4%).

Магнит, теханализСтабилизировалась ситуация в акциях "Магнита" (+0,54%) в связи с тем, что "медведи" бояться пробивать ноябрьские минимумы. В предпраздничные дни активность на западных рынках очень низкая. По мнению, Андрея Верникова, заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", индекс МосБиржи завершит текущий год на отрицательной территории по сравнению с закрытием прошлого года. "Возможно, будет примерно – 5%. Краха рынка не будет - сейчас нефть находится на комфортных для инвесторов значениях: марка Brent торгуется у отметки 64,77$. На мой взгляд, поддерживающий тренд находится где-то в районе $62,5, считает эксперт. Триггеров роста котировок нефти пока нет. Из свежих новостей стоит отметить, что страны ОПЕК+ в ноябре выполнили сделку по сокращению добычи нефти на 122%

Торги в США завершились в плюсе. Инвесторы постепенно начинают оценивать возможную степень влияния грядущей налоговой реформы, уже одобренной обеими палатами Конгресса, на финансовые результаты компаний. К примеру, рыночная капитализация нефтяного гиганта Chevron увеличилась на 3,3% благодаря повышению целевой цены его акций аналитиками Cowen & Co сразу на треть до $160. Между тем, котировки провайдера услуг по консалтингу и аутсорсингу Accenture подтянулись на 1,6% ввиду превзошедших ожидания рынка квартальных финансовых результатов за счет роста выручки бизнеса в сфере цифровых технологий и облачных вычислений. Тем временем, фармацевт Aeterna Zentaris добавил в свой актив 35% на новостях о том, что Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило разработанный компанией препарат для диагностики дефицита гормона роста у взрослых.

Рубль по итогам прошедшей торговой сессии укрепился на 0,43%, закрывшись на отметке 58,46 за один американский доллар, на фоне продолжающегося роста нефтяных котировок и спроса на рублевую ликвидность в рамках налогового периода, где на следующей неделе компаниям предстоит выплатить НДС, НДПИ, акцизы и налог на прибыль. 27 декабря Минфин предложит инвесторам ОФЗ на 35 млрд рублей. Стоит также обратить внимание на заявления главы государства В. Путина о том, что он поручил разработать специальные облигации для возврата капитала в российскую юрисдикцию.

Основные фондовые площадки Азии растут в преддверии рождественских праздников, однако объем торгов снижен. Некоторую поддержку азиатским биржам оказали новости из США. Рынок Южной Кореи немного пришёл в себя, а бумаги Samsung подрастали почти на 1,8%, хотя затем немного растеряли свой оптимизм.

Российский рынок начнёт день спокойно, чему будет способствовать нефть выше $64 за баррель. Возможно, что индекс МосБиржи даже попытается снять краткосрочную перепроданность, вернувшись к отметке 2100 пунктов, считает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер".

Среди предстоящих событий, способных оказать влияние на настроение инвесторов, сегодня стоит выделить брифинг в Банке России на тему ликвидности в банковском секторе, а также рассмотрение советом директоров "Россетей" положения о дивидендной политике.