"Быки" сегодня вновь будут слабыми

20 декабря 2017 г. 9:58 Ссылка на источник

Торги на российском рынке завершились в минусе на смешанном внешнем фоне. Индекс МосБиржи упал на 0,57% до 2122,31 пункта, РТС снизился на 0,94%, до 1137,11 пункта.

Индекс ММВБ Финансы, динамика Мосбиржи, СбербанкаЗаметно слабее вчера выглядели многие представители финансового сектора. К примеру, "Сбербанк"-ао (-1,45%), ВТБ (-2,95%), "Возрождение"-ао (-4,75%), "Промсвязьбанк" (-5,12%). Стимулом для распродажи послужили неблагоприятные отраслевые новости. Недавнее решение о санации "Промсвязьбанка" не идет на пользу котировкам акций кредитных организаций, уверен Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Норд-Капитал". Отголоском этой истории стало решение рейтингового агентства S&P Global Ratings о понижении долгосрочного кредитного рейтинга банка "Возрождение" с уровня "В+" до "B". Кроме того, серьезной угрозой для российского банковского сектора остаются опасения введения санкций со стороны США в отношении отечественных ОФЗ.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Во вторник фондовый рынок США упал. Палата представителей Конгресса приняла во вторник законопроект о налоговой реформе, который резко снижает налоги для бизнеса. Ключевым нововведением является снижение налога на прибыль корпораций до 21% с 35%. Как ожидается, законопроект примет также и Сенат, и он будет подписан президентом Дональдом Трампом.

Однако опасения инвесторов связаны с тем, что палате представителей придется проводить повторное голосование по реформе позднее в среду, поскольку три положения в законопроекте нарушают сенатские правила. Опубликованная в течение дня макроэкономическая статистика была неплохой, но ощутимой реакции фондового рынка на нее не отмечалось – напомним, число начатых строительств домов в ноябре составило 1,297 млн при усредненных прогнозах на уровне 1,250 млн. АкцииAppleупали на 1,07%, после того как брокерInstinetпонизил рейтинг акций до "нейтрального", отметив, что, судя по балансу спроса и предложения, потенциала для увеличения показателей по продажамiPhoneXв следующем квартале мало. Акции ритейл-сетиWal-Martвыросли на 0,92%, после того какCitigroupповысила их рейтинг до "покупать" на ожиданиях дальнейшего роста акций компании в 2018 году.

Азиатские инвесторы решили фиксировать прибыль после принятия законопроекта о налоговой реформе в США. Большинство индексов в минусе. При этом Япония растет. Рыночная стоимость Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. поднялась на 2%, Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. - на 1,9%, Mizuho Financial Group Inc. - на 1,8%.

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов прибавили. К моменту Brent стоит $63,93 в преддверии заседания технического комитета по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи ОПЕК+, которое состоится сегодня в Вене. В заседании принимает участие генсек картеля Мохаммед Баркиндо. В текущей ситуации локальной поддержкой Brent выступает отметка $63 и основная $61,15, считает Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ".

Вышедшие данные от API показали снижение запасов сырой нефти в США на 5,2 млн барр. и рост запасов бензина на 2 млн, что лучше прогнозов аналитиков. Сегодня рынки будут ждать статистики от Минэнерго США, которая вкупе с риторикой генсека ОПЕК будет оказывать влияние на котировки "черного золота" в течении дня.

Аналитики ждут зеленого старта торгов. "Сегодня мы ожидаем позитивного открытия торгов на Московской бирже и рост индексов в пределах 0,5% Среди бумаг мы бы отметили "Роснефть", "Акрон", "Мечел"", - говорит Кирилл Яковенко из "АЛОР БРОКЕР".

Среди предстоящих событий, способных оказать влияние на настроение инвесторов, сегодня стоит выделить размещение Минфином РФ на аукционе двух выпусков ОФЗ, спрос на которые проявит степень интереса нерезидентови "кэрри-трейдеров" к рублевым активам в новых условиях после снижения Банком России ключевой ставки и повышения базовой ставки ФРС США, рассказывает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".