Новый 2018 год будет сложным для экономики России

18 декабря 2017 г. 17:48 Ссылка на источник

Новый 2018 год будет сложным для экономики России

Экономисты полагают, что наступающий 2018 год будет непростым для экономики РФ. Эксперты поделились своим мнением о том, что необходимо для стимуляции роста ВВП России в ходе онлайн-конференции на Funam.ru "Российская экономика: цели достигнуты, задачи выполнены?"

Следующий год будет сложным, так как будет исчерпан эффект низкой базы 2016 года, поясняет Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". "Задачей на 2018 год является удержание низкой инфляции с одновременным постепенным снижением стоимости кредита. Плюс к этому необходимо предпринимать меры по увеличению доходов населения, а также расширению стимулов развития малого и среднего бизнеса", - комментирует эксперт. Он добавляет, что хотелось бы получить от правительства такие меры, "которые будут реально способствовать возникновению новых производств и услуг, а не только декларировать свою благосклонность к бизнесу на бумаге". "Мы все прекрасно знаем, что деньги идут туда, где им выгодно. Значит нужно создать такие условия, чтобы капиталу было абсолютно выгодно открывать новые производства в РФ, а налоги правительство получит косвенным путём", - говорит г-н Кочетков.

По мнению Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", необходимо стимулировать привлечение инвестиций в инфраструктурное строительство, промышленность, активно осваивать ОЭЗ. "Будут снижаться ставки по кредитам, и в том числе - по ипотеке, это стимулирует рост потребительского сектора", - делает он прогноз.

Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, указывает, что желательно было бы пролонгировать тенденции уходящего года: "А для этого, в первую очередь, не надо принимать неожиданных решений, даже если они, на первый взгляд, кажутся позитивными". "Конечно, хотелось бы увидеть в наступающем году снятия или хотя бы смягчения внешнеторговых ограничений, но здесь кардинальных изменений ждать не приходится: главное – это избежать ужесточения санкций, а также развивать экономические связи с западными странами в сферах, где запретов нет, а также, естественно, углублять и разнообразить торговые связи с КНР, Индией, со странами третьего мира", - сказал эксперт. Он также выразил надежду, что продолжится процесс снижения ключевой ставки Банка России, который, впрочем, должен происходить постепенно: "Подешевевшие деньги должны быть востребованы со стороны в первую очередь, реальной экономики. Если мы сейчас резко снизим ставку, то банкам будет непросто найти достаточное количество качественных проектов для финансирования". Г-н Сафиуллин также добавил, что ждет хотя бы небольшого роста реальных доходов населения, "что несколько смягчит продолжающийся кризис в потребительском секторе".

Новости по теме:

2017 год дляэкономики РФ был более позитивным, чем ожидалось

Коммуникация ЦБ с рынком становится все менее прозрачной