Основной риск для инвесторов США - дебаты вокруг потолка госдолга страны

13 декабря 2017 г. 4:29 Ссылка на источник

Практически на всех мировых фондовых рынках сегодня наблюдается нейтральная динамика. Инвесторы предпочитают дождаться итогов заседания ключевых Центробанков и только после этого предпринимать какие-либо действия. Уже сегодня стартует двухдневное заседание ФРС, итоги которого мы узнаем завтра вечером, а в четверг свой взгляд и прогнозы на следующий год озвучит европейский регулятор.

Ввиду роста цен на энергоносители начинают появляться риски более стремительного роста инфляции, причём не только в США и Европе, но и в Азии, что может вынудить перейти к ужесточению денежно-кредитной политики Японию и Китай.

Фондовые рыки США вчера вновь закрылись вблизи исторических максимумов. Главная проблема и основной риск для инвесторов за океаном – предстоящие дебаты вокруг потолка госдолга США. Лимит заимствований нужно поднять на рекордную величину до конца следующей недели. Любое промедление может спровоцировать серьёзные продажи в сегменте рисковых активов.

Биржевые индексы в Европе сегодня показывают рост в пределах 0.3%. Российский рублёвый индекс ММВБ скромно прибавляет 0.2%, а валютный РТС показывает рост почти на 0.7%, достигая 1150 пунктов. Многие участники рынка уже начали говорить о начале новогоднего ралли, но поводов для радости сейчас будет всё меньше и меньше. Среди российских эмитентов сегодня выделяются ГМК, "Мосбиржа", "Автоваз" и "НОВАТЭК", все растут почти на 2%.

Акции "Аэрофлота" опустились до годового минимума вблизи отметки 140 рублей, теряя почти 1.5%. Также слабо сегодня выглядит весь сектор электроэнергетики.

Рынок сырья. На рынке промышленных металлов сегодня динамика слабо негативна. После сильных данных по кредитованию в Китае индекс промышленных металлов накануне показал рост на 1%, но сегодня он уже теряет 0.5%. Драгоценные металлы торгуются нейтрально в преддверии повышения ставки в США. Не исключено, что золото и серебро уже всё отыграли, и после повышения ставки мы увидим разворот. Сегодня цена тройской унции золота консолидируется вблизи отметки 1250$.

Котировки "чёрного золота" сегодня показывают уверенный рост. Нефть марки Brent обновила максимум за два года и торгуется в районе 65.7$, при этом нефть марки WTI поднялась до 58.4$ за баррель. Пока цены на "чёрное золото" держатся лишь за счёт рисков геополитики на Ближнем Востоке и небольшого землетрясения в Иране. Сегодня выйдут предварительные данные по запасам нефти и нефтепродуктам от института нефти API.

Валюты. На глобальном валютном рынке сегодня всё спокойно, лишь немного укрепляются валюты развивающихся стран. Основные движения начнутся с завтрашнего дня, и зависеть они будут от прогнозов самих Центробанков. Российский рубль в паре с долларом сегодня укрепляется на скромные 0.3%, до 58.85.

Прогноз. С открытием торгов в США мы ждём существенного изменения ситуации. Сегодня вряд ли появится повод для фиксации прибыли на развитых рынках, при этом российский рублёвый индекс МосБиржи вполне может закрыть основную сессию в лёгком минусе. Техническая картина по индексуМосБиржи стала выглядеть лучше, но цена подошла к сильному уровню сопротивления в районе 2160 пунктов. Ближайшие уровни поддержки находятся на рубежах 2100 и 2040 пунктов.

Индекс МосБиржи, теханализ