Главные риски банковского сектора - западные санкции и огосударствление

12 декабря 2017 г. 18:17 Ссылка на источник

Главные риски банковского сектора - западные санкции и огосударствлениеУжесточение антироссийских санкций является одним из главных рисков для стабильной работы банков в РФ. Такое мнение высказали эксперты сектора в ходе онлайн-конференции"Российские банки в 2017 году: раскол, реформа, консолидация"на Finam.ru.

"Внешние геополитические риски, которые могут привести к ужесточению финансовых санкций и росту финансовой волатильности", - комментирует Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал". Внутренние риски, по мнению эксперта, традиционно связаны с повышенной концентрацией банковского бизнеса на активах собственников и крупных клиентов, а также с отсутствием доступа у большинства банков к качественным корпоративным заемщиками и "хроническим кризисом доверия на рынке с начала банковской зачистки в 2013 году". Говоря о продолжении процесса очистки сектора, г-н Кравченко не исключает, что в 2018 году ЦБ сосредоточит силы на крупных "проектах" Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), "лишь периодически отвлекаясь на отзывы лицензий совсем небольших банков". "Основная интрига будет связана с тем, перейдут ли под крыло ФКБС новые участники, так как в этом случае ими окажутся крупные банки", - отмечает аналитик.

Валерий Петров, заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков, обозначил пять рисковых моментов: "Во-первых, риск невозврата заемных средств от физических лиц из-за снижения доходов населения и юридических лиц из проблемных и капиталоемких отраслей (например, строительство); во-вторых, высокая цена пассивов; в-третьих, ограниченное количество надёжных заёмщиков и тенденции снижения их качества; в-четвертых, невозможность дешевого кредитования из за рубежа; в-пятых, высокие политические риски из-за обострения ситуации в мире в целом". По мнению Валерия Петрова, зачистка сектора уже закончилась, и сейчас ЦБ работает с новыми проблемными банками. "Особенно не просто сейчас маленьким региональным банкам. Отзывы лицензий в следующем году если и будут, то в меньшем количестве чем в 2017 году", - прогнозирует он.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления "БКФ-Банка", выделяет один главный риски для банковского сектора РФ: "Основная угроза - ужесточение антироссийских санкций". Он также говорит о "засилье госбанков". "Огосударствление банковского сектора, ускорившееся после санации банка "ФК Открытие" и "Бинбанка" - вот одна из основных проблем банковского сектора России", - сказал эксперт.

Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ", соглашается, что одним из главных рисков для сектора является чрезмерно высокая доля банков с государственным участием. Эксперт говорит и о рисках новых санкций, "которые "зажмут" кредитование за рубежом в чрезмерно жесткие рамки". Г-н Коренев также отмечает возможный рост просроченной задолженности из-за быстрого роста объемов потребкредитования в середине 2017 года.

"Основная проблема банков - это небанковский сектор российской экономики, - комментирует Дмитрий Мирошниченко, ведущий эксперт Центра Развития НИУ ВШЭ. - Попросту говоря, ограниченность платежеспособной клиентуры, которая чем дальше, тем больше концентрируется в госбанках. А нет клиента - нет банка. Когда значительная часть предприятий не вернёт кредит, выданный по любой ставке, хоть по нулевой, смысла в ведении банковского бизнеса немного".