Рынок энергоносителей подтолкнет российский рынок к позитивному октрытию

12 декабря 2017 г. 9:57 Ссылка на источник

Похоже, вчера российский рынок начал предновогоднее ралли. Индекс МосБиржи вырос до 2148,6 пункта (+2%), РТС – до 1144,35 пункта (+2,2%). "На российском рынке наступает новогодняя лихорадка", - пишет Алексей Антонов из "Алор Брокер". Драйвером ее роста выступают спекулятивные бумаги "Сбербанка", "Распадской", "Транснефти" и "Сургутнефтегаза", добавляет аналитик.

Заметной историей роста вчера стала АФК "Система", акции компании выросли почти на 10% на фоне новостей, поступающих из зала челябинского апелляционного суда по рассмотрению дела о тяжбе с "Роснефтью". Утром стало известно, что Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск АФК "Система" о взыскании с "Роснефти" и "Башнефти" 330 млрд руб.

Также вчера подросли бумаги "Россетей" благодаря слухам о том, что электроэнергетик может отказаться от плана вхождения в капитал "Крымэнерго", это позволит компании не попасть под влияние санкций США.

Поводами к покупкам стали хороший настрой на мировых площадках и безудержный позитив на рынке энергоносителей. Нефть Brent по итогам вчерашнего дня прибавила 1,96%. Североморскому сорту удалось побить рекорд 2015 года, впервые с 24 июня превысив отметку $65 за "бочку". Катализатором для роста стало сообщение об остановке работы трубопровода Forties, по которому нефть транспортируется из Северного моря в терминал Kinneil в Шотландии.

Причиной остановки стала трещина в трубопроводе, ремонт которой может занять несколько недель. На этом фоне утром нефть растет уже до $65,56 за баррель и, кажется, не собирается останавливаться. Еще одним поводом для роста могут стать традиционные данные от API по запасам "черного золота" в США.

Вчера рублю удалось укрепиться до 59,005 к доллару, рост был небольшим. Рубль пребывает в ожидании заседания ЦБ РФ, регулятор может снизить процентную ставку до 8%. При этом от заседания Федрезерва биржевики ожидают повышения ставки.

На открытии рынка ввиду позитивной динамики на рынке энергоносителей, рубль укрепится к доллару. "Медведи" могут увести доллар ниже 59 рублей, затем снижение "американца" продолжится, говорит Богдан Зварич из "Фридом Финанс". "Отметим, что сейчас экспортеры начинают подготовку к налоговым выплатам, что увеличит предложение валюты на рынке и окажет дополнительное давление на доллар", - подчеркивает эксперт.

Индекс МосБиржи может открыться вблизи 2155 пунктов, а затем будет пытаться продолжить рост в район в диапазон 2160-2170 пунктов, считает Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Норд-Капитал". Росту рублевого бенчмарка способствует продолжающееся восхождение Brent.

Кроме того, американские площадки завершили вчерашний день ростом по основным фондовым индексам, а S&P 500 и Dow Jones обновили исторические максимумы на фоне начала торгов фьючерсами на биткоин на Чикагской бирже опционов (CBOE). Биржевики также ждут начала заседания ФРС США. Фаворитами торгов стали представители телекоммуникационного и высокотехнологичного секторов.

Азия к моменту торгуется в минусе. Внешний фон ближе к позитивному.