К фиксации на развитых рынках стоит готовиться в любой день

12 декабря 2017 г. 3:28 Ссылка на источник

Неделя Центробанков.В позитивном ключе начались торги практически по всем биржевым площадкам, однако в Европе инвестиционные настроения постепенно начинают ухудшаться, а биржевые индексы к середине дня уже скатились к пятничному закрытию. Вышедшие сегодня данные по китайской экономике оказались лучше ожиданий, поэтому говорить о спаде в самой экономике пока рано, но если посмотреть на вышедшие цифры под другим углом, то будущие риски выросли ещё больше.

Объём выданных займов в Китае в ноябре побил все мыслимые и немыслимые рекорды, несмотря на желание регулятора переходить к сжатию ликвидности. Рост банковского кредитования взлетел в ноябре ещё на 0.3%, до 13.3% год к году. Да, это хорошо для конечного спроса, а значит и для экономики, но именно в этом и есть будущая угроза. Рост просрочек по кредитам растёт в Китае, как снежный ком, и, несмотря на все заявления китайского регулятора, торможение не происходит, и последствия текущей политики будут ещё хуже.

Предстоящая неделя будет насыщена важными событиями и новостями. Главное в фокусе внимания – это заседания ведущих мировых Центробанков. В среду станут известны итоги комитета ФРС США по открытым рынкам, в четверг пройдёт заседание европейского регулятора, а в пятницу свой вердикт вынесет ЦБ РФ. В повышении ставки в США уже никто не сомневается, но все будут ждать прогнозов на следующий год. От ЕЦБ тоже не стоит ждать интриги, он и так объявил сокращение программы выкупа активов с 1 января. А вот ЦБ РФ может удивить и ещё раз в этом году снизить ставку на 0.25%, ведь инфляция в России опустилась на минимальные отметки.

Пока на европейских площадках царят нейтральные настроения, биржевые индексы в РФ показывают рост на 1%. Рублёвый индекс ММВБ поднялся до 2125 пунктов, а валютный РТС до 1130 пунктов. Акции "Сбербанка", "Лукойла", "Газпрома", "Роснфети" и ВТБ растут почти на 1%. Бумаги ГМК и "Мосбиржи" показывают динамику хуже рынка и торгуются вблизи пятничного закрытия. В лидерах роста АФК "Система", котировки акций которой повышаются на 8%, в лидерах падения после дивидендной отсечки "Башнефть".

Рынок сырья.На рынке промышленных металлов сегодня динамика абсолютно нейтральная. Драгоценные металлы показывают скромный рост на 0.2%. Цена тройской унции золота торгуется в районе 1250$. На разворот и рост золота и серебра стоит закладываться с января месяца, а начинать формировать позицию можно уже сейчас. После повышения ставки в США золото может показать новый восходящий импульс.

Котировки "чёрного золота" сегодня показывают небольшой технический отскок, но причин для существенного роста пока нет. Нефть марки Brent торгуется на уровне 63.4$, при этом нефть марки WTI опустилась до 57.2$ за баррель. Пока цены на "чёрное золото" держатся лишь за счёт рисков геополитики на Ближнем Востоке.

Валюты.На глобальном валютном рынке сегодня небольшое укрепление показывают валюты развивающихся стран. Основные движения тут начнутся с вечера среды, а сегодня и завтра затишье. Зато опять настоящее ралли на рынке криптовалют. Биткоин, после запуска фьючерса на него, опять взлетел выше 16000$.

Прогноз.С открытием торгов в США ситуация вряд ли сильно изменится. Большинство участников рынка будут ждать итогов заседания ФРС, которое состоится в среду. С другой стороны, к небольшой фиксации на развитых рынках стоит готовиться в любой день, ибо весь позитив уже давно заложен в ценах. Техническая картина по индексу МосБиржи стала выглядеть чуть позитивней, но всё может резко измениться в любой день. Ближайшие уровни поддержки находятся на рубежах 2100 и 2040 пунктов.

Индекс Мосбиржи, теханализ