Новогоднее ралли не нуждается в позитивных новостях

12 декабря 2017 г. 0:29 Ссылка на источник

Похоже, новогоднее ралли не нуждается в дополнительной подпитке позитивными новостями: оно как бы само по себе – просто есть. Американские рынки, установившие в пятницу очередные исторические рекорды – яркое тому подтверждение. Впрочем, справедливости ради, пара неплохих новостей там всё же проскочила, но, думается, даже если бы их не было, рынки выросли бы в точности так же. Как, впрочем, и сегодня.

То ли дело Азия – там было куда больше действительно важной информации. Европейская комиссия и Япония согласовали окончательный вариант соглашения о создании зоны свободной торговли, которая станет крупнейшей в мире. В итоге, в рамках достигнутой договоренности, страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифов. Стоит отметить, что Япония стала второй из стран G7 после Канады, с которой ЕС достиг подобных договоренностей.

Помимо этого, в Японии сегодня был опубликован Индекс BSI деловых условий крупных производителей, показавший рост с 9,4 до 9,7. Ожидалось, впрочем, 10,1. Китай отчитался по объемам выданных займов за ноябрь. Рост просто нереальный – с 663,2 млрд. юаней до 1120 млрд. юаней. При прогнозах всего около 800 млрд. юаней. "- Деточка, а ты не лопнешь? - А ты выдай мне кредит и отойди". Ждём, когда деточка лопнет.

В Европе никакой общей важной статистики не выходило, так что индексы там двигались разнонаправленно, в зависимости от новостей местных. Британцы подросли на информации об успешном урегулировании вопросов всех сфер будущих отношений с ЕС, на которые Великобритания попросила у Евросоюза переходный период продолжительностью два года. В итоге, по состоянию на 18:50 мск. FTSE100 вырос до 7452 п. (+0,80%), САС40 снизился до 5388 п. (-0,20%), DAX припал до 13130 п (-0,18%).

Теперь к России. Грузооборот морских портов России за январь-ноябрь 2017 года увеличился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 716,7 млн т.Не раз уже напоминал, что показатель интересен и в силу инертности лишен локальных шумовых составляющих, косвенно показывая общие объемы перевозок, да и тенденций в экономике. Своеобразный российский Вaltic Dry Index.

Fitch подтвердило рейтинг "Мосэнерго" на уровне "BBB-" с прогнозом "стабильный". Рейтинговое действие фиксирует ожидания Fitch о том, что "Мосэнерго" будет поддерживать сильные показатели ликвидности в течение 2017-2021 гг.

ПАО "НОВАТЭК" заключил сделку по приобретению у АО НК "Мангазея" ООО "Черничное" в Ямало-Ненецком Автономном округе РФ, что в семистах километрах к Востоку от Салехарда. Суммарный ресурсный потенциал участка по российской классификации составляет 179 млн баррелей нефтяного эквивалента углеводородов.

Акционеры АО "Открытие Холдинг" 4 декабря одобрили реструктуризацию кредитов на 173,6 млрд рублей перед банками "ФК Открытие" и "Траст".

При этом, несколько кредитных договоров будут объединены в текущую задолженность, часть обязательств прекращается, а часть – продлевается до 30 ноября 2025 года. Процентная ставка за пользование кредитами составит – "ключевая ставка ЦБ РФ + 2,5% годовых".

Банк России заявил, что стал владельцем свыше 99,9% обыкновенных акций банка "ФК Открытие". (Кто бы сомневался. И куда теперь всё это деть?). Акции приобретены в рамках реализацииплана участия ЦБ РФ в осуществлении мер по предупреждению банкротства ПАО Банк "ФК Открытие", предусматривающих приобретение Банком России дополнительного выпуска обыкновенных акций банка на сумму 456,2 млрд рублей. Как было указано ранее, докапитализация банка позволит покрыть отрицательную разницу между стоимостью активов и обязательств "ФК Открытие" в размере 189,1 млрд рублей, предоставить финансовую помощь "Росгосстраху" на 42,2 млрд рублей и негосударственным пенсионным фондам, входящим в банковскую группу, на 42,9 млрд рублей. Кроме того, в рамках докапитализации предусмотрено выделение 182 млрд рублей для формирования нового капитала самой группы "ФК Открытие".

Российские рынки после вялой и нейтральной предыдущей недели открылись щенячьим восторгом и продолжали рост в течение всей торговой сессии. По итогам сессии индекс РТС закрылся на уровне 1144 п (+1,50%), а индекс МосБиржи вырос чуть больше – до 2149 п. (+2,07%). Наибольшей рост показали акции "Системы" (+9,5%), НЛМК (+6,1%), "Сургутнефтегаза" (+4,3 %), "Сбербанка" (+3,8%) и "НорНикеля" (+3,4%). Сильней других снизились "Башнефть" (-9,4% в "префах" и -4,9% в "обычке"), "Полюс" (-0,7%), "Аэрофлот" (-0,6%) и "Мосэнерго" (-0,5%).

Индекс МосБиржи, теханализ

Котировки углеводородов, пребывавшие до середины дня в спячке, также перешли к уверенному росту на слухах о недостаточности текущих объемов добычи для покрытия растущих запросов мировой экономики, особенно отличилась североморская нефть. К 18:50 мск стоимость нефти марки BRENT составляла 64,22 долл./барр., в марки WTI - 57,64 долл./барр

Российская валюта уже который день подряд демонстрирует явную индифферентность к стоимости энергоносителей. Впрочем, если котировки нефти продолжат расти и далее, полагаем, они всё же сумеют потянуть за собой и рубль. Пока же по состоянию на 18:50 мск., за единицу американской валюты давали 59,14 руб./долл., а за евро 69,80 руб./евро.

Американские рынки, как мы писали выше, закрылись в пятницу очередными рекордами. Добавили оптимизма данные по рынку труда и подписание президентом Трампом проекта резолюции об очередном временном продлении работы федерального правительства до 22 декабря. Так что безумной спешки с пересмотром планки госдолга и согласованием бюджета, очевидно, не предвидится. А ведь как обещал…. Что говорил перед выборами… Мол, не будет никакого движения в области увеличения заимствований. Оторвать бы все эти органы движения.

В итоге, вчера Dow Jones Industrial Average вырос до 24329,16 п. (+0,49%), S&P500 поднялся до 2651,50 п. (+0,55%), NASDAQ COMP прибавил 0,4% - до 6840,08 п.

Сегодня статистики по Америке вышло немного. Можно, пожалуй, выделить лишь число открытых вакансий на рынке труда JOLTS, которое снизилось с 6,177 млн до 5,996 млн при ожиданиях падения всего до 6,030 млн. Тем не менее, американские торговые площадки опять открылись с не меньшим оптимизмом, правда, через полчаса от начала торгов начали постепенно корректироваться. К моменту закрытия торгов на отечественных торговых площадках значение индекса DJIA составляло 24349 п., а индекса S&P500 2656 п.

Из завтрашней статистики стоит обратить внимание на следующие данные: В Японии выйдет индекс деловой активности в секторе услуг. Британия отчитается по индексу потребительских цен. Германия и ЕС опубликуют индекс экономических настроений ZEW. В США расскажут об индексе цен производителей и отчитаются об исполнении федерального бюджета за ноябрь. С очередной незаметной речью выступит