Начало дня будет позитивным

8 декабря 2017 г. 12:06 Ссылка на источник

Российские площадки провели четверг на минорной ноте. Индекс "МосБиржи" отыгрывал негатив китайских площадок и отсутствие позитивных новостей. Не помог рынку даже небольшой рост нефтяных котировок. Лишь вечером, после позитивного открытия американских площадок, рублевый индикатор смог отскочить от дневных минимумов. Сегодня большинство аналитиков ожидают позитивного старта торгов.

Среди лидеров роста можно отметить акции "Мостотреста" (+1,8%) и бумаги "Яндекса" (+2,6%). Инвестиционный климат в России продолжает ухудшаться. "Роснефть" вновь подала в суд на АФК "Система" с целью отсудить 131,6 млрд руб. ($2,2 млрд). И, конечно, бумаги АФК (-15%) резко провалились. В свете крупных судебных претензий со стороны НК "Роснефть" нельзя исключать возможности распродажи имеющихся у АФК активов в срочном порядке со значительным дисконтом к текущей рыночной стоимости, считает Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Норд-Капитал". Сегодня возможен отскок в бумагах компании.

В США торги завершились положительно, инвесторы оптимистично настроены на тему наблюдающегося прогресса в продвижении налоговой реформы, кроме того они ждут публикацию ноябрьского отчета по рынку труда. Фаворитами американской торговой сессии стали акции представителей технологического сектора. Так, рыночная капитализация Facebook и Alphabet увеличилась на 2,3% и 1,2% соответственно. При этом котировки ритейлера Dollar General подтянулись на 2,8% благодаря превысившей прогнозы аналитиков (94 цента на бумагу) скорректированной прибыли за третий квартал в размере 98 центов на акцию. Продажи, тем временем, возросли на 11% г/г до $5,90 млрд, в то время как аналитики ожидали $5,80 млрд.

Инвесторы в Азии отыгрывают позитивную статистику по региону, которая показала, что рост экспорта и импорта Китая и ВВП Японии оказались выше прогнозов. В ноябре экспорт Китая в долларовом эквиваленте вырос на 12,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а импорт - на 17,7%. Месяцем ранее показатели выросли на 6,9% и 17,2% соответственно. При этом аналитики ожидали, что показатель экспорта увеличится лишь на 5%, а импорта - на 11,3%. Данные правительства Японии по росту экономики также поддержали индексы региона. Рост ВВП страны в третьем квартале 2017 года по сравнению с предыдущим кварталом, по второй оценке, составил 0,6% против первой оценки в 0,3%. Прогноз предполагал рост на 0,4%. В годовом исчислении ВВП страны в июле-сентябре продемонстрировал рост на 2,5%, тогда как первая оценка предполагала увеличение на 1,4%. Эксперты ожидали увеличение показателя на 1,5%.

Brent, теханализНефтяные котировки на прошедших торгах отыграли часть потерь, понесенных в среду, прибавив на статистике от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, по данным которой количество мировых буровых установок для добычи нефти и газа в прошлом месяце уменьшилось на 20 штук, в США этот показатель составил одиннадцать единиц. Brent к моменту на уровне $62,19.

Если учесть еще и "фактор пятницы", то российские фондовые рынки сегодня будут снижаться, говорят эксперты. "Мы ожидаем падения индекса РТС на 0,5-1%. Курсы доллара и евро останутся вблизи уровней 59,2 и 69,7 руб., соответственно", - считает Кирилл Яковенко, аналитик "АЛОР БРОКЕР".

Во второй половине дня ключевым ориентиром для участников российских торгов останется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на локальный рынок также может оказать публикация блока ноябрьской статистики, характеризующей состояние рынка труда в США (16.30 мск). Кроме того, в 18.00 будет обнародована предварительная оценка декабрьского значения индекса потребительского доверия от университета Мичигана.