Госдума приняла закон о финансовых советниках

6 декабря 2017 г. 17:05 Ссылка на источник

Госдума приняла поправки в закон о рынке ценных бумаг, предусматривающие появление в России института инвестиционных советников.

Закон вступит в силу через год после его официального опубликования, сообщила Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР).

Предполагается, что финансовые советники станут самой многочисленной индустрией профессиональных участников рынка ценных бумаг, деятельность которых будет способствовать принятию качественных инвестиционных решений российскими гражданами. Правилам об инвестиционном консультировании должны будут подчиниться и брокеры, оказывающие такие услуги клиентам.

Советники не должны лицензироваться, однако, как и иные профессиональные участники рынка ценных бумаг, будут членами саморегулируемых организаций, Банк России будет вести их реестр. Основным требованием к инвестиционным советникам будет квалификация и соответствие советов инвестиционному профилю клиента.

По словам президента НАУФОР Алексея Тимофеева, "принятие данного закона - это результат наших с Банком России многолетних усилий по официальному признанию и институциализации данного вида услуг, которые будут способствовать привлечению населения на фондовый рынок, повышению культуры инвестирования наших граждан".

Закон готовился при активной поддержке НАУФОР, и был принят в третьем чтении в июне 2016 года. Однако он был заветирован Советом Федерации и дорабатывался в согласительной комиссии.