На рынке будут преобладать "медвежьи" настроения

5 декабря 2017 г. 15:57 Ссылка на источник

Российский рынок, начав торги понедельника с понижения, смог закрыть день в плюсе. Индекс МосБиржи – 2119,42 пункта (+0,63%). РТС вырос на 0,04% и составил 1133,87 пункта.

В фаворе оказались бумаги "Татнефти" (11,25%), которые пробили исторический максимум, перед открытием рынка котировки на уровне 518 рублей. Акции подскочили на фоне неоправдавшихся опасений по поводу суммы инвестиций в 2018 году, а также ожиданий хороших дивидендных выплат.

Свежих новостей, способных оказать значимое локальное влияние на бумаги компаний, нет. Стоит лишь отметить, что входящая в структуру "Открытие Холдинга" Otkritie Investments Cyprus Limited докупила американские депозитарные расписки компании Qiwi и увеличила свою долю в компании до 21,73% с прежних 11,96%. В начале ноября, OICL приобрела ADS Qiwi на 3,2 миллиарда рублей. А до этого купила 1,225 миллиона ADS, доведя свою долю до 4,88% выпущенных акций Qiwi класса B. Кроме того, банк "ФК Открытие" в конце августа в рамках двух сделок внутреннего трансфера приобрел у "Открытие холдинга" 5,282 миллиона ADS Qiwi примерно за 90 миллионов долларов. А в начале октября гендиректор Qiwi Сергей Солонин сообщил, что банк ведет переговоры об увеличении своей доли в Qiwi до конца текущего года

Однако коррекция рынка по рублевому бенчмарку пока не закончилась, поэтому не стоит проявлять в фанатизм в покупке акций. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets ETF также выглядит слабо (+0,2%). Вероятно, инвесторы опасаются грядущего 13 декабря заседания ФРС США, предполагает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Торги в США закончились преимущественно на отрицательной территории. В первой половине сессии наблюдались позитивные настроения на фоне прогресса в согласовании налоговой реформы, а также воодушевляющих прогнозов Fitch по темпам роста мировой экономики, однако под занавес торгов оптимизм сошел на нет.

Теперь республиканцам в Сенате и Палате представителей предстоит разработать совместный вариант законопроекта, который затем будет представлен Дональду Трампу. Основное положение реформы - снижение налога на прибыль корпораций до 20% с нынешних 35%.

Снижение азиатских индексов сдерживают новости о налоговой реформе в США. Статистика по Китаю осталась проигнорированной. Индекс деловой активности (PMI) в непроизводственной сфере экономики Китая в ноябре, по версии независимого исследования делового издания Caixin, ускорился до максимума за последние три месяца и составил 51,9 пункта. Аналитики ожидали, что показатель ускорится до 51,5 пункта против 51,2 пункта в октябре.

Brent, теханализВо вторник баррель нефти марки Brent стоит $62,51. После разрешения вопроса о продлении пакта ОПЕК+ внимание инвесторов переключилось на запасы и количество буровых установок в США, и пока данные говорят о продолжающемся росте буровой активности. Цена находится на важном уровне поддержки. Падение ниже $62 спровоцирует покупателей фиксировать прибыль, что вызывает снижение цен на нефть до $58,91, рассказывает Владислав Антонов, аналитик Альпари. На данный момент по рублю нет положительных факторов, на которых бы он мог уйти к отметке 58 руб. за "американца". Во вторник движение пары доллар/рубль сохранится около 59 руб., продолжает эксперт.

Сегодня открытие торгов может состояться в слабо негативной области, с движением к отметке 2115 пунктов по индексу МосБиржи. Вместе с тем, в течение дня вероятно развитие тенденции к росту и возврат индикатора в район 2120-2130 пунктов, считает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка".