"МРСК Центра": Ежедневный обзор фондовых рынков

4 декабря 2017 г. 10:55 Ссылка на источник

Перед открытием торгов в пятницу, 1 декабря, на российском рынке сложился нейтральный внешний фон. Американские индексы DJIA и S&P500, обновив исторические максимумы, завершили четверг ростом на 0,8-1,4%. Поддержку рынку главным образом оказывали ожидания дальнейшего продвижения налоговой реформы – в пятницу вечером в верхней палате Конгресса США должно было состояться голосование по этому вопросу. Дополнительным позитивом для инвесторов стала статистика – в целом лучше прогнозов были данные по доходам и расходам населения в октябре, заявкам на пособие по безработице.

В пятницу сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific торговался около нулевой отметки, фьючерсы на американские индексы теряли в пределах трети процента. Ухудшение настроений на рынках было обусловлено информацией о переносе голосования по налоговой реформе в Сенате США на пятницу и неоднозначной статистикой. В Японии в октябре инфляция в годовом выражении ускорилась до максимальных с марта 2015 года 0,8%, в Китае, по данным Caixin/Markit, PMI в промышленности в ноябре упал до минимальных за пять месяцев 50,8 пункта.

Февральский фьючерс Brent торговался около отметки $62,9 за баррель, на $0,2 выше уровня закрытия 30 ноября. Нефтяные котировки нейтрально отреагировали на совпавшие с ожиданиями решения ОПЕК+ о продлении соглашения о сокращении добычи нефти до конца 2018 года. По информации СМИ, условия сделки остаются прежними: суммарная добыча снижается на 1,8 млн баррелей в сутки относительно уровня октября 2016 года, квоты для участников соглашения не меняются. При этом, по словам главы Минэнерго РФ, уровни добычи нефти могут быть скорректированы в июне в зависимости от ситуации на рынке.

Обзор полностью