Первый день зимы остался за "быками"

1 декабря 2017 г. 22:05 Ссылка на источник

Последняя неделя осени стала для российского рынка коррекционной, хотя пятница осталась за "быками". Впрочем, стоит отметить, что активность на Московской бирже 1 декабря по сравнению со вчерашним днем снизилась, что может быть связано с ожиданиями итогов голосования в Сенате США по законопроекту налоговых реформ, которые еще год назад анонсировал Дональд Трамп.

Дополнительное давление на российские индексы акций оказывал негативный внешний фон, сложившийся из дешевеющих акций европейских компаний. Индекс МосБиржи закрылся на отметке 2105,99 пункта, прибавив 0,26%, РТС остался на уровне 1133,33 пункта (+0,15%).

Наблюдается довольно депрессивное состояние с хаотичными отскоками акций. И при этом нет единой тенденции, отмечает Виктор Родин, управляющий "ДиМакс Капитал". В лидерах роста к концу дня пребывали "Энел Россия" (+12,5%) и "Система" (+6,1%). Падали "Аэрофлот" (-2,8%) и МТС (-2,5%).

МегаФон, теханализИз корпоративных новостей можно выделить публикацию отчета "МегаФона" (-1,8%) за 3 квартал, который оказался чуть сильнее прогнозов по выручке и EBITDA. Тем не менее котировки оператора снижаются на 1,4%. Результаты компании оказались в рамках ожиданий. Ее выручка поднялась на 4,4% в годовом выражении. Драйвером роста этого показателя стали розничные продажи оборудования, повысившиеся почти на 30%, несмотря на укрепление рубля. "Я ожидаю, что после закрытия сделки по покупке Евросети в 2018 году этот эффект усилится, а объем продаж в этом сегменте превысит 11 млрд руб. в квартал. Доходы от передачи данных увеличились на 7% в годовом выражении, что соответствует темпам роста мобильного трафика", - говорит Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".

Акции "Роснефти" (-0,5%) впервые с 2016 года завершили неделю ниже психологически важного уровня 300 руб, что может означать переход бумаг к более низким уровням торгов и в среднесрочной перспективе. Ближайшими целями падения могут стать уровни 283 и 272 руб., считает Елена Кожухова, аналитик "Велес Брокер".

Интересной новостью стало намерение "РУСАЛа" инвестировать в криптоферму. Ранее в "РусГидро" (+0,7%) и RusAl уже поступали предложения по использованию генерирующих мощностей для питания дата-центров, вместо производства алюминия, но они были отвергнуты как несерьезные. Инвесторы поддержали планы алюминиевого гиганта и подняли котировки на 2,1%.

Акционеры "Протека" одобрили рекомендацию выплатить дивиденды по результатам 9 месяцев в размере 5,67 рубля на одну бумагу. Это поддержало покупки, котировки прибавили 0,78%.

За 9 месяцев 2017 года онлайн-продажи бытовой техники впервые превысили показатели докризисного 2014 года как в штучном, так и в денежном выражении, сказано в исследовании "М.Видео" и "Эльдорадо". Вчера бумаги вырвались в лидеры роста, а сегодня скорректировались на 1,4%.

Рубль ослаб в паре с долларом вечером в пятницу, пара на отметке 58,96. Скорее всего, давление продолжится. Рубль в декабре ожидает повышенные выплаты по внешним обязательствам, спрос выезжающего населения на валюту, а также увеличение трансфертов из федерального бюджета. Кроме того, в середине декабря состоятся заседания ЦБ РФ и ФРС, на которых могут быть приняты противоположные решения по ставке. Цены на нефть усилили подъем в пятницу на оптимизме, что действия ОПЕК приведут к существенному улучшению баланса спроса и предложения на нефтяном рынке в следующем году.

Торги в Европе прошли в минусе. Укрепившийся евро давил на бумаги экспортёров. Инфляция в еврозоне оказалась на уровне 1,5% в ноябре, что немногим меньше ожиданий 1,6%. Между тем, индекс производственной активности составил 60,1 п. (ожидалось 60 п). Производственный PMI Великобритании составил 58,2 п. при прогнозе 56,5 п.

Сегодня важный день в США. Наибольшие проблемы для рынков могут вновь прийти из Сената, если голосование по налоговой реформе вновь подвиснет. Если в ближайшую неделю так и не получится утвердить законопроект, то её запуск отложится на год и рынку это очень сильно не понравится, считают аналитики. Чем больше новостей, связанных с голосованиями по налоговой реформе США, тем больше биржевых реакций с ними связанных. Сейчас это драйвер номер один. Еще одним положительным катализатором является ожидание декабрьского повышения процентной ставки Федрезервом через пару недель. До конца года, вполне возможно, DJIA пробьет 25000 пунктов, раз "быки" не боятся перегрева, считает Анна Бодрова, старший аналитик Альпари.

В понедельник суд рассмотрит апелляцию АФК "Система" на решение по иску "Роснефти". "МосБиржа" представит данные по оборотам торгов в ноябре. В четверг "Сбербанк" опубликует отчетность по РСБУ за 11 месяцев 2017г. В США в понедельник будет опубликованы данные по объёму промышленных заказов.