В последний день осени рынок загрустил

1 декабря 2017 г. 0:27 Ссылка на источник

В четверг все ждали встречу нефтяников. Конечно, никого уже не удивило решение продлить сделку до конца 2018 года, поэтому нефть отреагировала хладнокровно. Продавцы в России все настойчивее закрывали позиции по бумагам. "Медведи" загнали индекс МосБиржи ниже 2100 пунктов, впервые с 7 ноября. Затем к концу торгов он отскочил, но ненамного, потеряв 1,1% и закрыв день на уровне 2100,62 пункта.

После тестирования этого уровня, наверняка, можно будет увидеть отскок, так как к текущему снижению в полной мере подходит определение "коррекционного". Предпосылок для разворота тренда российского фондового рынка в принципе не наблюдается, рассуждает Анастасия Соснова, ведущий аналитик банка "Российский капитал". РТС снизился до 1131,56 пункта.

В лидерах падения бумаги нефтегазового сектора, который по-прежнему находится под давлением из-за меняющегося налогового законодательства. Тем временем компании продолжают отчитываться по МСФО. Чистая прибыль "Аэрофлота" (-3,8%) за 9 месяцев упала до 27,2 млрд рублей. Бумага резко просела на новостях, но реакция рынка может быть недолгой, считают эксперты. Снижение прибыли компенсируется доходностью акций. "Мы считаем, что потенциал дальнейшего снижения ограничен и после стабилизации котировок стоит открывать долгосрочные позиции по акциям "Аэрофлота". Прогнозный дивиденд за 2017 год по предварительным оценкам может составить около 14 рублей, что дает доходность примерно 9%", - говорит Наталья Малых, ведущий аналитик по акциям ГК "ФИНАМ".

Чистая прибыль "Татнефти" по МСФО за девять месяцев 2017 года увеличилась на 18% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 88,796 миллиарда рублей. Результаты совпали с прогнозами аналитиков. Компанию поддержала благоприятная макроэкономическая конъюнктура на фоне высоких цен на нефть, особенно в рублевом выражении. "Префы"рванули вверхна 3,5%, обыкновенные упали на 2,3%.

М.Видео, теханализ бумагАкции "М.Видео" подскочили в цене и вырвались в лидеры по объему торгов на Московской бирже. По мнению экспертов, это наталкивает на мысль о выходе из капитала через открытый рынок одного из крупных миноритарных акционеров. К 16:55 мск котировки подскочили до 411,9 рубля, максимум сделок составил 419,5 рубля (+19,4%), при этом объем торгов превысил 6,937 млрд рублей. К концу дня акции прибавили 11,2%.

Чистая прибыль "Татнефти" по МСФО за девять месяцев 2017 года увеличилась на 18% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 88,796 миллиарда рублей. Результаты совпали с прогнозами аналитиков. Компанию поддержала благоприятная макроэкономическая конъюнктура на фоне высоких цен на нефть, особенно в рублевом выражении. "Префы" подскочили на 3,5%, обыкновенные упали на 2,3%.

"Северсталь" прибавила более 3% на фоне новости о росте поставок автопроизводителям на 21%.В лидерах роста был и "МегаФон", который завтра представит результаты по итогам 3 квартала по МСФО. Публикация запланирована на 10.00 мск, а конференция с менеджментом – на 18.00. Учитывая данные VEON и МТС, можно рассчитывать на то, что отчетность телекоммуникационного бизнеса "МегаФона" окажется сильной, и это найдет отражение в рыночной капитализации всей компании, считает Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер". Выручка МегаФона в телекоммуникационном сегменте увеличится на 2,7% по сравнению с 3 кварталом прошлого года до 83,3 млрд. руб. благодаря высоким продажам мобильных устройств и хорошей выручке от проводной связи после подписания новых контрактов во 2 квартале, предполагают аналитики Sberbank CIB.

Индексы европейских бирж демонстрировали преимущественно положительную динамику после публикации порции макроэкономической статистики в еврозоне, но к концу дня упали. Инфляция в ноябре выросла только на 1,5% в годовом исчислении, что разошлось с прогнозами рынка в худшую сторону (рынок ждал роста на 1,6%). Однако по сравнению с октябрьским ростом на 1,4% инфляция сделала, хоть и небольшой, но все-таки прогресс. ЕЦБ заранее прогнозирует, что цель по инфляции в 2% может быть выполнена только через три года.

Фондовые индексы США растут, Dow Jones впервые превысил 24 000 пунктов. Акции высокотехнологических компаний, продемонстрировавшие накануне падение, показывают признаки восстановления.

Рынок нефти дождался наконец 30 ноября. Картель принял решение продлить действующее соглашение по сокращению добычи до конца 2018 года. Страны не-ОПЕК присоединились к договору, передает Bloomberg со ссылкой на делегатов совещания. В поддержку соглашения высказались министр нефти Саудовской Аравии Халид аль Фалих, министр энергетики России Александр Новак, а также представители Ирана и Ирака. Это полностью совпало с прогнозами экспертов. Спекулянты заложили свои ожидания в цены на нефть задолго до события, что поддерживало котировки в последние две недели, поэтому реакция была сдержанной. Тем не менее, котировки движутся наверх, а значит есть шанс, что рост продолжится, считает Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента Альпари. В долгосрочной перспективе решение поддержит цены на нефть и производителей, в частности, решение позитивно скажется на экономике России. С учетом принятого решения до конца года нефть марки Brent будет торговаться выше $60 за баррель. В течение 2018 года цена может подняться до $70 за баррель, говорит г-жа Кокорева. К моменту Brent на уровне $62,47.

Доллар остается внутри диапазона 58,30-58,65 рубля. Правительство РФ не прогнозирует всплесков курса в конце года, онстабилен и предсказуем. Об этом заявил премьер-министр России в программе "Разговор с Дмитрием Медведевым". Он подчеркнул, что курс рубля сейчас стабилен, о чем свидетельствуют многие факторы. "Курс национальной валюты в настоящий момент стабилен и предсказуем", хотя на валютный курс всегда оказывает влияние целый ряд показателей. "Это, конечно, и мировая финансовая система - соотношения между курсами основных резервных валют. Это и внутреннее состояние экономики", - пояснил он. Однако, как считает Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ", в декабре российским компаниям предстоят большие внешние погашения, поэтому спрос на валюту будет повышенным.