"МРСК Центра": Ежедневный обзор фондовых рынков

30 ноября 2017 г. 10:49 Ссылка на источник

Перед открытием торгов в среду на российском рынке 29 ноября сложился нейтральный внешний фон. Американские индексы DJIA и S&P500 во вторник выросли на 1,0-1,1%, обновив исторические максимумы. Поддержку инвесторам оказали новости о продвижении налоговой реформы, сильная статистика и выступление кандидата на пост главы ФРС. Комитет по бюджету в верхней палате Конгресса США утвердил план по налоговой реформе, открыв дорогу для голосования, которое, как ожидается, состоится сегодня. Индекс потребительского доверия в США в ноябре увеличился до рекордных значений с ноября 2000 года. Локомотивом роста рынка стали компании финансового сектора на заявлении претендента на пост главы Федрезерва Дж.Пауэлла на слушаниях в Сенате о том, что он считает жестким текущее регулирование деятельности банков. В среду вслед за американским рынком позитивную динамику демонстрировало большинство основных страновых фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона. В то же время сдерживающим фактором для инвесторов в азиатскую сессию стала информация СМИ об испытательном запуске Северной Кореей новой межконтинентальной баллистической ракеты. Январский фьючерс Brent торговался около отметки $63,2 за баррель, на $0,5 ниже уровня закрытия 28 ноября. Давление на нефтяные цены оказали данные Американского института нефти, сообщившего о росте запасов нефти и бензина на прошедшей неделе.

Российский рынок продолжает следовать за динамикой цен на нефть – падение индекса МосБиржи превысило процент после того, как котировки Brent опустились ниже отметки $63 за баррель. Повышенная волатильность рынка нефти обусловлена в том числе ожиданиями итогов встречи стран ОПЕК+ по вопросу пролонгации соглашения о сокращении добычи нефти. В текущие цены, отмечают аналитики заложен сценарий продления ограничения добычи до конца 2018 года. При этом, по информации СМИ, участники соглашения обсуждают и другие варианты, отличающиеся как по длительности продления сделки, так и срокам принятия такого решения. На этом фоне оптимистичные настроения в Европе не смогли оказать значимой поддержки нашему рынку. Сводный индекс Stoxx Europe 600 большую часть дня провел в полупроцентном плюсе на информации о том, что Великобритания и Евросоюз достигли принципиальной договоренности об объеме финансовых обязательств Лондона перед Брюсселем в размере €60 млрд, и хорошей статистике – оценка роста ВВП США в III квартале улучшена до максимальных за три года 3,3%, сводный индекс доверия в еврозоне в ноябре обновил максимум с 2000 года, инфляция в ФРГ в ноябре, превысив ожидания, ускорилась до 1,8%. Индекс МосБиржи завершил торги вблизи дневных минимумов, несмотря на подъем котировок Brent к отметке $64 за баррель после сообщения Минэнерго США о снижении запасов нефти в стране на прошедшей неделе и обновление основными американскими индексами исторических максимумов в начале дня.

В течение торговой сессии динамика отраслевого индекса MicexPWR в целом соответствовала динамике индекса МосБиржи. Основной вклад в итоговое снижение MicexPWR внесли акции РусГидро и ФСК.

Обзор полностью