Акции MSCI China выглядят привлекательно

29 ноября 2017 г. 15:37 Ссылка на источник

Китай, судя по данным на сегодня, выиграет краткосрочный "забег", став самым доходным фондом из линейки FinEx ETF в 2017 г. Сегмент акций китайских эмитентов, включенных в состав индекса MSCI China, выглядит в текущем году привлекательно в сравнении с альтернативами. Мы сравнили 4 ирландских ETF, отслеживающих широкий рынок Китая, и FXCN (FinEx MSCI China UCITS ETF) оказался среди них самым доходным (динамика с начала 2017 г. по данным Bloomberg).

График 1. Доходность ETF фондов за 10/11/17-16/11/17 (в долларах США)

Доходность ETF фондов, динамика

Опережающую доходность FXCN демонстрирует и в сравнении с крупнейшим ETF, на широкий рынок Китая, американским FXI (График 2). Причина – в составе индексов. Фонд FXI перегружен финансовыми компаниями (на сектор приходится вес 49% против 22.7% у FXCN) и имеет незначительную экспозицию на сектор информационных технологий (10.6% против 42.8% у FXCN).

График 2. Доходности FXCN и iShares China Large-cap ETF (FXI) с 30/12/16 по 27/11/17

Доходности FXCN и iShares China Large-cap ETF (FXI), динамика

В фонде FXI бурно растущий IT-сектор Китая представлен только Tencent, в то время как в составе FXCN – Alibaba, Tencent, Baidu, Lenovo и еще 15 имен. Динамика по отраслям MSCI China представлена на Графике 3. FXCN имеет более высокую оценку по показателю P/E – 16.25 против 11.1 FXI, что также продиктовано структурой базового индекса. В России доступ к FXI возможен опосредованно, через ОПИФ "Открытие –Китай".

График 3. Доходности секторов экономики Китая с 25/11/16 по 27/11/17

Доходности секторов экономики Китая, динамика

При сопоставлении различных инструментов инвестирования обращает на себя внимание сближение доходностей "оншорных" А-Shares и "внешних секторов" рынка акций, входящих в MSCI China. Так, за 3 года VanEck Vectors ChinaAMC A-Share ETF (PEK) уступил FXCN 6.3%, за 2 года 37.3% при худшей фундаментальной оценке – P/E находится на уровне 19.4. Можно ли утверждать, что Китай имеет хорошие перспективы? С этим согласны стратеги Blackrock, которые сохраняют для Китая статус Overweight; такой же статуc присвоил Goldman Sachs.

Факторы роста: сохранение экономического роста и реформы госпредприятий, которые призваны увеличить эффективность производства, внутренний потребительский спрос. Китай обеспечил около трети роста индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets Index. Research Affiliates оценивают средний рост по MSCI China в 5.2% на горизонте ближайших 10 лет.