Инвесторы ожидают новостей из Вены и Вашингтона

29 ноября 2017 г. 11:38 Ссылка на источник

Мировые рынки во вторник вернулись к росту, отыгрывая неплохие результаты по розничным продажам в "черную пятницу", а также реагируя на выступление кандидата на пост главы ФРС Дж.Пауэлла в Банковском комитете Сената США.

В целом, он пообещал придерживаться курса монетарной политики, проводимого его предшественниками, но при этом пообещал сохранять гибкость с целью адаптации к возможному изменению ситуации в экономике. Это приободрило участников торгов, посчитавших, что резкое повышение ставок в условиях недостаточности инфляционного фона, не является предопределенным, и адаптивность в принятии решений сохранится от заседания к заседанию. Впереди на этой неделе голосование по проекту налоговой реформы в Сенате и продолжение переговоров по вопросу продолжения финансирования американского правительства и исключения рисков приостановки его работы в конце года. От этих событий во многом будет зависеть дальнейшая динамика доллара, а также движение общего аппетита к риску. Кроме того, завтра состоится саммит ОПЕК, и его результаты могут заметно повлиять на ситуацию на нефтяном рынке. Таким образом, события до конца этой недели способны "раскачать" волатильность, хотя и едва ли приведут к изменению среднесрочного направления движения рынков.

Российский фондовый рынок демонстрирует малозначительные колебания, третью неделю продолжая находиться в консолидационном диапазоне 2120-2190 пунктов по индексу МосБиржи. Определяющее влияние на состояние рынка оказывает замедление темпов прироста цен на нефть и некоторое отторжение риска в отношении emerging markets из-за усиления волатильности на финансовых рынках материкового Китая.

В этой связи инвесторы пока занимают в целом выжидательную позицию до новостей из Вены и Вашингтона на этой неделе, способных задать направленный импульс ценам на нефть и мировым фондовым индексам. Кроме того, драйверы для роста в отдельных бумагах могут появиться после публикации финансовой отчетности за 9 месяцев: до конца недели результаты раскроют "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Аэрофлот", "ФСК ЕЭС", "РусГидро".

Сегодня открытие торгов предположительно состоится с небольшим повышением, в диапазоне 2150-2155 пунктов по индексу МосБиржи. Втечение дня наиболее вероятно сохранение консолидационного настроя.