Открытие рынка в среду определят данные по запасам от API

28 ноября 2017 г. 23:06 Ссылка на источник

Во вторник российский фондовый рынок продолжил негативную динамику, несмотря на позитивный внешний фон. Так, на рынке энергоносителей продолжилась консолидация, а нефть марки Brent смогла удержать позиции в районе 63,5 доллара за баррель. При этом ситуация на внешних фондовых площадках способствовала покупкам в наших акциях.

В Европе к концу сессии основные индексы прибавляли до 0,4%, а в США после первых тридцати минут торгов индексы Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,3% и 0,2%, однако наши игроки проигнорировали данный факт. В результате к 18.00 мск. индекс Московской биржи снизился на 0,1%, до 2143 пунктов, индекс РТС отступил на 0,4%, до 1156 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции Норильского никеля и Системы, потерявшие 3,2% и 2,8%. Лучше рынка торговались Новатэк, ПИК и НЛМК, прибавившие более 1,7%. Отметим, что пока "медведям" удается удерживать индекс Московской биржи ниже сопротивления, расположенного на отметке 2150 пунктов, что говорит в пользу углубления коррекции. Если же "быки" смогут отыграть этот уровень, рынку будет открыта дорога к годовым максимумам, установленным в районе 2300 пунктов.

На валютной секции Московской биржи, несмотря на консолидацию на рынке энергоносителей и уход поддержки со стороны налогового периода, рубль смогу укрепиться по отношению к основным мировым валютам. Так, за час до окончания основной сессии доллар потерял 0,1%, отступив до 58,4 рубля, евро снизился на 0,4%, до 69,4 рубля. Отметим, что американская валюта сейчас находится между двумя важными уровнями – 57,5 и 59 рублей. Пробой одной из этих отметок, скорее всего, даст направление дальнейшему среднесрочному движению. При этом, отсутствии поддержки со стороны налогового периода в ближайшие недели будет способствовать движению доллара к верхней границе сложившегося коридора.

В рамках вечерней сессии основным фактором для рынка энергоносителей станут данные API по запасам углеводородов. В случае если статистика покажет снижение запасов, "быки" получат дополнительный повод для роста, что позволит нефти марки Brent преодолеть отметку 64 доллара. В этому случае, спрос на наши активы будет преобладать, в результате чего рубль и фьючерс на индекс РТС закончат "вечерку" на положительной территории. Также это поддержит наши акции на открытии торгов в среду.