Продавцы не отступают

28 ноября 2017 г. 23:05 Ссылка на источник

В ответ на внешний фон фондовые площадки России стартовали и провели день в "красной зоне". К вечеру индекс МосБиржи вырос на 0,16% до 2149,4 пункта. РТС так и остался за "медведями" - потерял 0,09%, дойдя до уровня 1159,41. Техническая картина по рублевому бенчмарку продолжает развиваться по негативному сценарию. Если поддержка в 2040 не устоит, имеет смысл частично или полностью выходить из рисковых активов, советует Олейник Василий, эксперт ИХ "ФИНАМ".

мечел, теханализВ лидерах роста оказался "Мечел", который планирует добыть в 2018 году 23-23,5 млн тонн угля. Поддержку "префам", которые поднялись на 7%, оказывала позитивная отчетность компании по МСФО за 9 месяцев и 3 квартал текущего года. Так, чистая прибыль за 9 месяцев выросла в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 11,1 млрд рублей. Рост котировок во 2 половине месяца обусловлен спекулятивными причинами, и не будет долгосрочным. Большинство рекомендаций ведущих брокерских домов негативные, а консенсус-прогноз предполагает снижение котировок холдинга на 20%, объясняет Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс".

"НОВАТЭК" (+2,6%) вместе с Marubeni Corp. и Mitsui O.S.K. планируют создать комплекс перевалки в Камчатском крае для повышения эффективности поставок СПГ на азиатские рынки. Вполне очевидно, что данный проект потребует существенных затрат, что скажется на дивидендах "НОВАТЭКа", считает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер".

Пассажиропоток "Аэрофлота" (+0,13%) за десять месяцев 2017 года вырос на 16,3% и составил 42,6 млн человека, говорится в отчете компании. В четверг авиаперевозчик должен представить результаты по МСФО за 3 квартал. По мнению аналитиков Sberbank CIB, совокупная выручка увеличится на 8% относительно уровня годичной давности - до 170 млрд. рублей.

Бумаги "НорНикеля" (-3,1%) снижаются второй день подряд. В рыночных кулуарах говорят о том, что спор акционеров и собственников, угасший было давным-давно, кем-то старательно возрождается. Это нервирует инвесторов помимо технической картины в ценных бумагах, рассказывает Анна Бодрова, старший аналитик Альпари. Ко всему прочему, цены на никель и медь резко слабеют, что не добавляет акциям рыночной симпатии. Бумага отступила ниже 10300 руб. и продолжает скользить ниже на невысоких объемах, что открывает "медведям" путь к 10180 руб.Норникель, теханализ

Для инвесторов в сектор машиностроения есть важная новость. Московская биржа приостановит с 4 декабря 2017 года торги привилегированными акциями "ГАЗа" в связи с конвертацией выпуска ценных бумаг. "Префы" были включены в список "третьего уровня", торги начались в 2011 году. В связи с этим сегодня "обычка" выросла на 2%.

Рубль выглядит нейтрально, поскольку цены на нефть остаются в рамках сложившегося краткосрочного коридора, а налоговый период уже не влияет на предложение валюты. Доллар стоит на Московской бирже 58,38 р. В скором времени "россиянин" будет терять внутренние факторы поддержкии, напротив, встречать внешние вызовы. Среди рисков - прохождение налоговой реформы через Сенат США и возвращение интереса к американской валюте. Итоги встречи ОПЕК+ могут смягчить потенциальное негативное влияние. Кстати о картеле. По данным источников Reuters, рабочая группа ОПЕК пришла к выводу о том, что баланс на нефтяных рынках восстановится не раньше июня следующего года. Похожие сроки обозначены и в отчетах EIA. Поздно вечером будут опубликованы прогнозы по динамике запасов нефти в США, в среду выйдут официальные данные.

Торги в Европе прошли в "зеленой" зоне. Согласно данным Национального института статистики Франции, индекс потребительского доверия в уходящем месяце вырос до 102 пунктов, превысив ожидания рынка. Вышедшие данные способствовали росту европейских индексов. В лидерах оказались бумаги розничных сетей. В данном секторе в ближайшее время будут наблюдаться покупки акций на фоне подведения итогов предновогодних распродаж по всему миру, считают эксперты Dukascopy Bank. Вдохновил игроков Банк Англии, объявив о том, что все семь крупнейших банков прошли стресс-тесты. ОЭСР снизила прогноз роста экономики РФ, но повысила свои ожидания относительно мировой экономики. В 2018 году ВВП США увеличится на 2,5% по сравнению с 2,2% в 2017 году. Мировая экономика повысится на 3,7% в 2018 по сравнению с 3,6% в текущем году.

К середине торгов фондовый рынокСШАрастет, при этом значения Dow Jones и Standard & Poor's 500 обновили внутридневные максимумы. Индекс потребительского доверия превысил прогноз и в ноябре составил 129,5 п., ожидалось 124 п. Рынок ждет выступлений представителей ФРС, а также итогов слушаний в банковском комитете Сената относительно кандидатуры Джерома Пауэлла на пост главы американского регулятора. Завтра рынок ждет выступления главы ФРС Д. Йеллен, а также У. Дадли.