Акции Amazon смотрятся локально перекупленными

28 ноября 2017 г. 17:38 Ссылка на источник

Рынку иностранных акций биржи SPB 3 года. Начали за здравие, а закончили за упокой. Это о вчерашних торгах. Ну, по поводу "упокоя" я, пожалуй, переборщил, но вот начало основной торговой сессии уж точно было за здравие.

Хорошо отдохнув, участники торгов как голодные волки (а кому же еще быть на Уолл-стрит?) набросились на акции, покупая бумаги фактически по всему фронту. Однако эйфория длилась недолго. Первым через полчаса после начала торгов "устал" индекс S&P500 и стал разворачиваться вниз. За ним через час последовал индекс NASDAQ. Больше всех держался на "хаях" индекс DJIA-30, но и он после 19-00 мск тоже достаточно стремительно полетел вниз. Но все же в те недолгие минуты, что индексы росли, они успели-таки вновь обновить свои исторические максимумы. Так что ралли под лозунгом "Ни дня без рекордов!" успешно продолжается.

Однако, как уже было сказано выше, в середине дня погода над фондовым рынком испортилась и началась фиксация прибыли. Главным зачинщиком этого процесса стали акции независимых нефте- и газодобывающих компаний, котировки которых под давлением падающей нефти дружно пошли вниз. В среднем потери по сырьевому сектору составили 1,1%. Кроме этого, достаточно мощная волна фиксинга прокатилась по ряду акций компаний, занимающихся микрочипами - прежде всего Micron Technology (MU, -3,28%), а также устройствами для хранения данных - Western Digital (WDC, -6,71%) и Seagate Technology (STX, -3,00%). Но что касается компаний "полупроводниковой промышленности", то в фиксации прибыли нет ничего удивительного. Она давно назрела. Особенно это очевидно в акциях одного из лидеров этого года - компании Micron Technology.

Вот, пожалуй, и все о вчерашних торгах. Ну можно, конечно, в честь кибер понедельника отметить еще и компанию Amazon.com (AMZN, +0,89%). Ну как же без нее на старте сезона распродаж! В ходе торгов котировки ее акций преодолели важный чисто психологический барьер на уровне в $1200. Однако до конца торгов удержаться выше этой отметки акции AMZN все же не сумели и закрылись на уровне $1195. Никто не спорит - акции Amazon просто супер, но сейчас после 3-х недельного марш-броска, когда они выросли почти на 25%, эти бумаги смотрятся локально перекупленными и вполне возможно, в самое ближайшее время мы увидим по ним приличную коррекцию на 8-10%.

По итогам торгов иностранными акциями на бирже SPB в понедельник 27 ноября было заключено 6187 сделок с акциями 321 эмитента на общую сумму 51,7 млн. долларов США.

Ожидания. Несмотря на обилие макроэкономической статистики главным событием сегодняшнего дня является не выход данных по индексу Кейса-Шиллера об изменении стоимости недвижимости в 20 крупнейших городах США и не данные о внешнеторговом балансе, а выступление будущего нового Председателя ФРС Джерома Пауэлла в Банковском комитете Сената США. Ожидается, что выступление начнется в 18-00 мск и к нему почти 100-процентно будет приковано внимание всего финансового сообщества. Вот тут-то мы и узнаем, каковы взгляды будущего Председателя на монетарную политику, а также умеет ли он также, как и Джаннет Йеллен, "взбадривать рынок"?

Что же касается внешнего фона, то можно признать его сегодня умеренно позитивным. Азия пыталась уйти вниз, но ей это не удалось и закрытие азиатской сессии прошло на фоне восходящего тренда. Правда, выйти в зеленую зону азиатские индексы (кроме Китая) все же не успели, но потери в несколько сотых процента погоды не делают. А вот зато европейские индексы дружно открылись умеренным ростом и прибавляют до 0,5%.

Единственно, кто не радует - так это нефть. Начиная с вчерашнего утра котировки черного золота неспеша, но очень уж уверенно идут все ниже и ниже и потери за последние сутки составляют уже более 2%. Нефтяные трейдеры явно нервничают в преддверии встречи стран ОПЕК+ в Вене в грядущий четверг.

Но в остальном все вроде бы спокойно и больше рынку ничего не грозит. По крайней мере, пока не грозит. Единственно, после достаточно мощного роста в акциях ритейлеров (по крайней мере, это касается AMZN и WMT) можно ожидать некоторой их коррекции и фиксации прибыли. Также может продолжится фиксация прибыли в "полупроводниковых" акциях - им еще есть куда падать и к этому надо быть готовыми.

И все же верится в лучшее и есть все основания надеяться, что рынок сегодня просто отстоится на достигнутых уровнях, чтобы потом пойти выше. Ну, и напоследок хочется отметить, что сегодня 3-я годовщина с момента запуска торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже. Боже, как летит время!

За это время тысячи российских инвесторов открыли для себя новые инвестиционные перспективы акций зарубежных компаний. Проект уже поддержали 45 крупнейших российских брокеров, а также ведущие российские финансовые порталы и издания. Популярность рынка иностранных акций подтверждает стремительный рост объема торгов на Санкт-Петербургской бирже. Только за последнюю - четвертую неполную неделю ноября (День Благодарения в США был неторговым) оборот превысил 200 млн. долларов США. И это только начало! Все лучшее у нас еще впереди - Санкт-Петербургская биржа готова к запуску новых интереснейших финансовых инструментов, которые значительно расширят российским инвесторам возможности для инвестирования.