Отзыв лицензий у "Открытия" и "Бинбанка" мог бы вызвать системные риски для финансового сектора

28 ноября 2017 г. 17:38 Ссылка на источник
Негативное влияние проведения санации "Открытия" и "Бинбанка" на финансовую систему было ограниченным,отмечается в обзоре ЦБ РФ "Системные риски финансового сектора за II–III квартал".

Доверие клиентов к крупным частным банкам сохранялось. Несмотря на отток средств физических и юридических лиц в рублях и иностранной валюте из банков "Открытие" и "Бинбанка", наблюдается приток средств в другие крупнейшие частные кредитные организации.

Проблемы двух вышеуказанных банков практически не оказали влияния на котировки акций других кредитных организаций, доходность облигаций других кредитных организаций в сентябре 2017 года показала рост, по некоторым банкам довольно значимый – на 100–150 базисных пунктов. Вместе с тем сохраняется положительная динамика выпуска облигаций российскими банками.

По оценкам Банка России, в случае реализации альтернативного сценария– отзыва лицензии или введения моратория наудовлетворение требований кредиторов, могли бы возникнуть системные риски для финансового сектора. Так, по состоянию на 1 июля 2017 года39 крупнейших банковских/финансовых групп (с суммарными активами свыше 200 млрд рублей) имели вложения в обязательства санируемых организаций на сумму свыше 1 трлн рублей, изкоторых порядка 50% приходилось на необеспеченные операции (МБК, депозиты, облигации итак далее).