Возможна консолидация российских индексов в начале торгов

28 ноября 2017 г. 10:16 Ссылка на источник

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился противоречивый внешний фон. Покупки в наших активах будут поддержаны ситуаций на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent торгуется в районе 63,7 доллара за баррель, что чуть выше уровней, соответствующих нашему закрытию. При этом ситуация на внешних фондовых площадках поддержит "медведей". По итогам торгов понедельника в США индекс Dow Jones подтянулся на 0,1%, индекс S&P500 снизился на символические 0,04%. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,1%. На торгах в Азии также преобладают негативный настроения: японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite отступают на 0,1% и 0,2% соответственно.

В сложившихся обстоятельствах мы ожидаем нейтрального открытия торгов на российском рынке, а индекс ММВБ будет консолидироваться в районе 2145 пунктов. При этом с открытия Европы, где возможно снижение основных индексов в начале дня, "медведи" попытаются вернуть себе инициативу и продолжить негативную динамику в российских акциях.

Однако с середины дня поддержку нашему рынку может оказать ситуации на рынке энергоносителе, где не исключено возобновление роста на фоне ожидания продления соглашения об ограничении добычи, заключенного в рамках ОПЕК+, и снижения запасов углеводородов. Это позволит нефти марки Brent подняться в район 64 долларов, что поддержит покупки в наших активах и позволит основным индексам отыграть большую часть потерь. Во второй половине торгов инвесторы обратят внимание на макроэкономическую статистику из США, где сегодня будет опубликован индекс потребительского доверия, который может оказать влияние на настроения рынков и определить наше закрытие.

На валютной секции Московской биржи, несмотря на сохранение достаточно высоких цен на нефть, мы ожидаем умеренного ослабления рубля по отношению к основным мировым валютам. Уход поддержки со стороны налогового периода негативно скажется на предложении валюты на рынке, что позволит "быкам" полноценно перехватить инициативу и попытаться в ближайшие сессии увести доллар в район сопротивления, расположенного на уровне 59 рублей.

При этом сдерживающим фактором для роста американской валюты станет ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent может закрепиться в районе 64 долларов. При этом рублевая цена нефти марки Brent в текущий момент составляет более 3700 рублей, что является очень высоким уровнем и говорит в пользу укрепления рубля.