Российский рынок будет консолидироваться

28 ноября 2017 г. 10:16 Ссылка на источник

Понедельник российский рынок провел в красной зоне. Сильнее других снизились металлурги на фоне просадки цен на алюминий и АФК "Система" после публикации финансовых результатов. Важной новостью стало переименование основного фондового индикатора - индекса ММВБ - теперь он носит название Индекса МосБиржи. Вчера этот фондовый бенчмарк потерял 0,7% и достиг 2145,87 пункта. РТС снизился на 0,47%, до 1160,56 пункта.

Во вторник рынок РФ может продолжить снижение. Состояние внешнего фона к моменту можно охарактеризовать какумеренно негативное.

На середину торгов из американских площадок рос только индекс "голубых фишек" Dow Jones, подобная динамика сохранилась и на конец торгов. Dow Jones по итогам понедельника прибавил 0,1%, до 23580,78 пункта, S&P 500 снизился на 0,04%, до 2601,42 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite просел на 0,15%, до 6878,52 пункта. Укреплялись котировки ритейлеров на фоне "Киберпонедельника", снижались акции полупроводников и нефтяники. Участники торгов продолжают ожидать конкретики по налоговой реформе.

Азиатские торги к моменту проходят в красной зоне, за исключением корейского индекса Kospi, он прибавляет 0,12%. Китайский CSI 300 к моменту теряет 0,27%, "медведи" в индикаторе пробили вниз локальный двухмесячный минимум. Вчера российские индексы с самого начала дня напугало как раз снижение в китайских акциях, сегодня история может повториться. Из-за ситуации на рынках КНР усиливается пресс на рынки развивающихся стран, это ведет к оттоку из биржевых фондов EM и оказывает давление на сырьевые активы (металлы), что является неблагоприятным фактором для российского рынка, говорит Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка". "Открытие торгов может пройти вблизи отметки 2140 по Индексу МосБиржи", - прогнозирует эксперт.

Нефть Brent, графикНефть Brent утром снижается до $63,18 за баррель. Нефтяной рынок в напряжении перед встречей ОПЕК+ 30 ноября, все внимание нефтяных биржевиков сосредоточено на ней. Отвлечь их внимание могут, пожалуй, ночные данные по запасам сырой нефти от API.

Рубль вчерашнюю сессию завершил небольшим ослаблением к доллару – на отметке 58,498. При этом в течение дня российская валюта укреплялась, этому помогал пик налоговых выплат в России, пришедшийся на понедельник, восстановившийся спрос на ОФЗ, а также все еще дорогая нефть. Из акций к покупкам аналитики рекомендуют бумаги "АЛРОСА", постепенно восстанавливающиеся после падения. Также стоит присмотреться к "Мечелу", который сегодня опубликует финансовые результаты по МСФО.