Brent попытается подобраться к отметке $64

27 ноября 2017 г. 20:37 Ссылка на источник

Начало недели выдалось для российских акций негативным. На противоречивом фоне продажи в наших бумагах преобладали, в результате чего к 18.00 мск. индекс ММВБ упал на 0,9%, в очередной раз отступив ниже 2150 пунктов, индекс РТС снизился на 0,6%, до 1159 пунктов. Отметим, что игроки проигнорировали ситуацию на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent уверенно держится выше 63,5 доллара за баррель. Также не помогло нашему рынку позитивное открытие в США, где после тридцати минут торгов индекс Dow Jones и S&P500 прибавляли 0,2% и 0,1% соответственно.

При этом продажам в наших акциях способствовала динамика в Европе, где основные индексы за два часа до закрытия теряли до 0,3%. Возвращаясь же к нашему рынку стоит отметить, что из ликвидных бумаг аутсайдерами выступили акции "Норильский никель" и НЛМК, потерявшие более 2%. Лучше рынка торговались "Мечел" и "ИнтерРАО", рост которых составил 2,3% и 1,4%. Отметим, что "медведи" на российском рынке вновь пытаются увести индекс ММВБ ниже отметки 2150 пунктов, что будет говорить о возможности углубления коррекции с отступлением рынка в район 2100 пунктов. Однако уже завтра ситуация может измениться – за счет возобновления роста цен на нефть индекс ММВБ может отыграть потери понедельника и вновь закрепиться выше 2150 пунктов.

На валютной секции Московской биржи рубль укрепился по отношению к основным мировым валютам. Так, за час до окончания основной сессии доллар терял 0,3%, уйдя к 58,2 рубля, евро снизился 0,2%, до 69,5 рубля. Отметим, что американская валюта в ходе сегодняшних торгов сделала еще один шаг к ближайшей поддержке, расположенной в районе 57,5 рубля. Однако для дальнейшего снижения у "медведей" может не хватить сил. Дело в том, что уже завтра уйдет поддержка со стороны налогового периода, что снизит предложение на рынке. В результате дальнейшего умеренного роста цен будет недостаточно, чтобы удержать доллар от восстановления и возвращения в район 59 рублей. Для давления на доллар необходимо будет обновление нефтью годовых максимумов, что поддержит продажи в паре доллар/рубль.

В рамках вечерней сессии мы ожидаем очередной попытки нефти марки Brent подобраться к отметке 64 доллара, чему способствует ожидание дальнейшего снижения запасов углеводородов в США и продления до конца следующего года соглашения, заключенного в рамках ОПЕК+. На таком фоне спрос в российских активах будет преобладать, что позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить "вечерку" на положительной территории. Также мы не исключаем, что во вторник на открытии наши индексы попытаются отыграть часть сегодняшних потерь.