Акции "АЛРОСА" сейчас на радарах инвесторов

27 ноября 2017 г. 18:36 Ссылка на источник

Мы встретились с рядом клиентов из Континентальной Европы, чтобы обсудить наши взгляды относительно металлургического сектора и директивы MiFID-2. Сектор торгуется на высоких уровнях, и инвесторы ищут доходность в акциях аутсайдеров ("АЛРОСА") или в акциях, которые должны выиграть от ожидаемых позитивных структурных перемен в отрасли ("Норникель","РУСАЛ"). Фосагро вернулась на радары инвесторов, поскольку ралли в аммиаке и DAP не прошло незамеченным. Отношение к стальному сектору стало более осторожным на фоне снижения сезонной активности и отсутствия сильных краткосрочных катализаторов, типа включения в MSCI. Инвесторы завершают формирование своих списков брокеров, но по-прежнему надеются, что внедрение MiFID будет отложено до середины 2018.

MiFID: по-прежнему нет ясности, разные подходы. Инвесторы готовятся к внедрению нового регулирования, но надеются, что оно будет отложено до середины 2018. Также сохраняются вопросы относительно того, как MiFID будет реализовываться в Великобритании после Brexit. Клиенты, с которыми мы встречались, отмечают креативные подходы, которые используют разные брокеры в подготовке к MiFID, например, добавляя дисклеймеры к отчетам, чтобы заявить об их общедоступности и снять ограничения на распространение. Инвесторы финализируют шорт-листы своих брокеров для утверждения.

Производители стали: все позитивные факторы учтены в цене. Отношение к сектору становится все более осторожным, поскольку приближается низкий зимний сезон, когда замедляется строительная активность, что влияет на спрос на сталь. Премия в цене стали к ценам на сырье, которая находится на многолетних максимумах, рассматривается как неустойчивая и предполагает потенциал снижения цен на сталь примерно на $50-80/т. Российские производители стали относительно невосприимчивы к отраслевым проблемам благодаря их низкой себестоимости производства и щедрым дивидендам. Однако в ближайшем будущем не ожидается позитивных сюрпризов: катализаторы типа включения в индекс MSCI уже учтены в ценах.

"АЛРОСА": ситуация с рудником Мир все еще омрачает настрой. Акции "АЛРОСА" сейчас на радарах инвесторов, поскольку акции компании демонстрируют отстающую динамику относительно сектора. Тем не менее некоторые не убеждены, что история с рудником Мир завершена и не транслируется в рост капзатрат или дополнительные списания в будущем. Более того, при восстановлении рудника затраты на производство могут оказаться значительно выше, чем ранее, поскольку "АЛРОСА", скорее всего, введет более строгие стандарты безопасности.

"Норникель": риски, связанные с NPI игнорируются, акции остаются фаворитом. Инвесторам нравится долгосрочная инвестиционная история, основанная на ожидаемом росте доли электромобилей, и они по-прежнему видят потенциал роста цен на никель, поскольку они сильно отстают от ралли в литии. Увеличивающее предложение ферроникеля (NPI), которое может в краткосрочной перспективе оказывать давление на цены на никель, признается инвесторами, но они сохраняют оптимизм и рассматривают любое существенное снижение цен как возможность для покупки. Потенциальное изменение дивидендной политики не приведет к резкому изменению такого оптимистичного взгляда на бумагу.

ТМК: волатильность цен на нефть – основная угроза. Мы маркетировали рекомендацию покупать по ТМК на фоне ожидаемого разворота в финансовых показателях в 1К18 и возможного IPO Американского дивизиона, которое должно стать позитивным катализатором за счет уменьшения долговой нагрузкии потенциала выплаты специальных дивидендов. Инвесторы, однако, высказали свои опасения относительно того, что волатильность цен на нефть может помешать планам компании, и хотели бы убедиться в достижении целевых показателей, представленных на недавнем Дне стратегии.

"ФосАгро": позитивные настроения усиливаются. Скачок цен на аммиак и DAP не прошел незамеченным, и инвесторы стали более оптимистично смотреть на компанию, хотя и ставят под сомнение прогноз по прибыли. Мы сохраняем нейтральную позицию по сектору, поскольку не считаем, что высокие текущие цены на удобрения устойчивы в свете предстоящего роста предложения со стороны Ma'aden (новая линия на 3 млн т в год) и сохранения цен на кукурузу и пшеницу вблизи многолетних минимумов.