Рынок будет пытаться продолжить рост

27 ноября 2017 г. 10:16 Ссылка на источник

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился умеренно позитивный внешний фон. Основным поводом к покупкам в российских активах послужит ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent в преддверии встречи ОПЕК+ продолжает восходящую динамику и к 9.00 мск. торгуется в районе 63,8 доллара за баррель.

При этом ситуация на внешних фондовых площадках будет сдерживать активность наших "быков". Так, по итогам пятничной короткой сессии в США индексы Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,1% и 0,2% соответственно. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,1%. На торгах в Азии японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite снижаются на 0,3% и 0,8%.

В сложившихся обстоятельствах мы ожидаем роста российских акций в начале торгов понедельника, что позволит индексу ММВБ продолжить восстановление и уже в первые минуты подняться в район 2165 – 2170 пунктов. С открытия Европы ситуация на наших площадках может ухудшиться. Так, если на открытии российским "быкам" удастся проигнорировать снижение азиатских рынков, то преобладание продаж в Европе может способствовать компенсации нашим рынком части роста. При этом отсутствие важной макроэкономической статистики в середине дня может привести к переходу наших индексов в консолидацию у достигнутых уровней. Во второй половине торгов мы не исключаем попыток продолжения роста на рынке энергоносителей, благодаря чему российские акции попытаются возобновить восходящую динамику. Отметим, что в отсутствии важной макроэкономической статистики из США мы не ожидаем существенных движений на заокеанских площадках, в результате чего именно динамика цен на нефть определит наше закрытие.

На валютной секции Московской биржи в начале торгов мы ожидаем умеренного укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам. Высокие цены на нефть и налоговые выплаты поддержат спрос на российскую валюту, что приведет к дальнейшему отступлению доллара и евро. Так, мы не исключаем, что уже в первые часы американская валюта может уйти ниже 58,3 рубля. При этом позитивная динамика в ценах на нефть в преддверии заседания ОПЕК+ будет в течение всей сессии поддерживать "медведей" долларе, в результате чего к концу дня американская валюта может сделать существенный шаг к ближайшей поддержке, расположенной на уровне 57,5 рубля.