В "Черную пятницу" интерес повышен к акциям ритейлеров

24 ноября 2017 г. 12:26 Ссылка на источник

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному.

Котировки январских фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $63,4 за баррель, в ожидании предстоящей на следующей неделе их экспирации и намеченной на 30 ноября встречи представителей стран ОПЕК+ по вопросу продления соглашения об ограничении добычи.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 2150 пунктов по индексу ММВБ, предполагая в последний торговый день текущей недели увидеть продолжение колебаний этого фондового индикатора вблизи достигнутых уровней под влиянием сдвигов внешнего фона и пониженной активности участников рынка.

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг изменились разнонаправленно при оборотах торгов на треть ниже среднемесячных. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0,02%. Наибольшее отрицательное влияние на него оказало снижение в цене акций банка HSBC (-1%) и крупнейшей энергетической компании Centrica (-15,5%). Обвал котировок акций Centrica был спровоцирован сообщением о том, что компания потеряла за последние четыре месяца ещё более 800 тысяч клиентов после того как 750 тысяч клиентов ушли от нее в первом полугодии этого года. Французский индекс CAC (+0,5%) вырос на фоне роста акций производителя стройматериалов Saint-Gobain (+1,5%) и изготовителя очковых линз Essilor (+1,4%). Немецкий индекс DAX (-0,05%) понес небольшие потери, а наибольший вклад в его просадку внес сектор "Здравоохранение", в котором падением выделились акции компаний Fresenius SE (-1%) и Merck (-0,9%).

Фондовый рынок США в четверг был закрыт в связи с национальным праздником Днем благодарения. Сегодня в США "Черная пятница", в которую обычно интерес повышен к акциям ритейлеров. "Черная пятница" – день крупнейших распродаж, когда поток привлеченных скидками покупателей значительно возрастает. Индекс "голубых фишек" Dow Jones в 2011 году подскочил почти на 300 пунктов в следующий за "Черной пятницей" понедельник из-за более лучших, чем ожидалось её итогах.

Котировки январских фьючерсов на нефть Brent в четверг выросли на 0,4% на ожиданиях дальнейшего сокращения запасов нефти в США после того, как утечка на трубопроводе Keystone вызвала перебои с поставками нефти на американские нефтехранилища в Кушинге.

Рынок акций РФ в четверг снизился. Индекс ММВБ просел на 0,54% при оборотах торгов на 10% ниже среднемесячных, а наибольшее отрицательное влияние на него оказало понижение в цене акций Сбербанка (-2%) и Газпрома (-0,7%). Сдержал падение индекса ММВБ рост котировок акций Магнита (+2,2%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-0,04%) упал меньше из-за укрепления позиций рубля к доллару США.

Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Среди предстоящих событий, способных оказать влияние на настроение инвесторов, стоит выделить ожидающиеся результаты ребалансировки индекса MSCI Russia 10/40.