Рынок неуверенно смотрит на север

24 ноября 2017 г. 1:06 Ссылка на источник

Российский рынок не стал делать исключение из правил и упал в отсутствии внешних ориентиров. Пока американцы собирались за праздничным столом, российские инвесторы закрывали позиции. Существенное давление на бумаги экспортёров оказывал укрепляющийся рубль. При этом, несмотря на закрытие торгов в минусе, индекс ММВБ продолжает рост в рамках среднесрочного восходящего канала и до конца года наверняка возьмет курс на уровень 2200 пунктов, предполагает Елена Кожухова, аналитик "Велес Брокер".

ДИКСИ, теханализА пока в четверг рублевый бенчмарк на уровне 2148,56 пт, потерял 0,5%, РТС снизился на 0,04% до 1158,62 пт. Важных новостей сегодня было мало. "ДИКСИ" в начале торгов дорожал на 5,5% на фоне объявленной цены обратного выкупа бумаг у несогласных с делистингом акционеров в 340 рублей за штуку. Опасения насчет того, что цена будет намного ниже рынка, не оправдались. "Несмотря на то, что рыночная котировка сейчас на 3,9% ниже этого уровня, миноритариям, на мой взгляд, выгоднее продать бумаги на бирже, не дожидаясь выкупа, так как расходы на участие в нем будут сопоставимы с разницей в ценах", - считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс". Сейчас котировки находятся на отметке 330 руб. и те, кто не верит в предновогоднее ралли по ММВБ, могут получить неплохую фиксированную доходность, рассказывает Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер".

Обыкновенные акции "Сбербанка" подешевели на 2%, инвесторы фиксировали прибыль после ралли последних двух недель. Котировки "Газпрома" потеряли 0,7%. Правление компании одобрило проекты инвестпрограммы и бюджета на 2018 год. Объем составляет 1,3 трлн рублей. Высокая инвестиционная нагрузка в следующем году вновь может быть использована "Газпромом" как аргумент против высоких дивидендных выплат, на которых настаивает правительство, а значит, "Газпром" вновь может избежать выплаты 50% от чистой прибыли по МСФО в следующем году, считают эксперты.

Рубль сегодня смог усилить позиции. На отметке 58,43. Есть предпосылки для дальнейшего роста- высокие цены на нефть, снижение ключевой ставки, подготовка к налоговым выплатам в начале следующей недели. Все эти факторы должны приближать рубль к 58,50 за доллар, уверен Андрей Люшин, заместитель председателя правления "Локо Банка". Однако с ним не согласен Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ", который считает, что потенциал снижения ставок в РФ почти исчерпан, тоже самое касается и потенциала роста ОФЗ, поэтому у российской валюты и нет существенного потенциала для укрепления. Цены на нефть остаются стабильны даже после сообщений о росте буровой активности и объемов суточной добычи в США. Brent на уровне $63,16. Инвесторы все еще в ожидании 30 ноября, в этот день нефтяники обсудят продление сделки ОПЕК+. Кстати, в этот день премьер-министр России Дмитрий Медведев в прямом телеэфире ответит на вопросы журналистов в программе "Разговор с Дмитрием Медведевым".

Торги в Европе закрылись в основном в минусе. Порадовала макростатистика. Композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны, по предварительной оценке, в ноябре вырос до 57,5 пункта с октябрьской отметки в 56 пунктов. Аналитики прогнозировали, что показатель, наоборот, снизится до 55,9 пункта. Протоколы заседания ЕЦБ свидетельствовали о том, что представители банка разошлись во мнении о сроках завершения программы количественного смягчения. Из корпоративных событий можно отметить провал бумаг Centrica PLC на 17% на сообщениях о разочаровывающих результатах энергетического направления бизнеса во 2 полугодии.

Как было сказано выше, в Америке отмечают День благодарения, биржи не работают. В пятницу сокращенный день, площадки закроются в 13.00. Будет опубликован индекс деловой активности в секторе услуг и в производственном секторе. MSCI объявит итоги ребалансировки MSCI 10/40.