Если "РУСАЛ" пройдет 39,5 рубля, то может развиться движение к 42 рублям

23 ноября 2017 г. 14:35 Ссылка на источник

Анализируем технично: "РУСАЛ"

Долгосрочно: рост

Со второй половины 2015 года установился падающий канал. Во второй половине 2016 г. "быки" вышли из этого канала продолжили рост в новом канале. Резкий рост в этом году с проколом 35 р. Февральскую коррекцию удержали на 26 р. Цена на "боковике" вышла из канала. К лету бумагу поджали к поддержке, но "быки" смогли сделать отскок, который перешел в ралли. Рост продолжился, но появилось сильное сопротивление на 45 р. Двойная вершина на этом уровне, и резкое снижение до поддержки на 38 р. Отскок невысокий. Консолидация похожа на фигуру "бриллиант". Часто это признак разворота.

РУСАЛ, теханализ

Среднесрочно: боковое движение

В марте обозначается поддержка на 26 – 27 р. К июню бумагу прижали к этому уровню (см выше). В июле разворачивается рост с пробоем 40 р. В течение месяца цена колеблется вокруг 40 р. с поддержкой на 38 р. К середине сентября сопротивление на 42 р. пробивают, и цена вырастает до 45 р. Двойная вершина раскрывается вниз, и цена доходит до минимальной цели после раскрытия фигуры (37,5 р.). Здесь же проходит августовская поддержка. В ноябре "быки" смогли от нее оттолкнуться, но не прошли 42 р. – сопротивление августа. С начала этой недели цена откатывается, но у "быков" есть запас поддержки до 37 р.

РУСАЛ, теханализ

Краткосрочно: снижение

В середине ноября "быки" еще раз попробовали взять сопротивление в районе 42 р. Рост в канале довольно быстро сменился безоткатным падением до 39 р. Второй день "быки" удерживают эту поддержку. Однако есть небольшое давление продавцов - понижающееся наклонное сопротивление. Есть предпосылки для раскрытия потенциальной фигуры "двойное дно". Если цена пройдет 39,5 р., то может опять развиться движение в район 42 р.

РУСАЛ, теханализ

Примечание: под долгосрочной тенденцией мы понимаем тенденцию, существующую в течение года, среднесрочной – в течение квартала, краткосрочной – в течение последних 5 – 10 дней.

Торговые идеи: "Татнефть"

Идея для короткой позиции:

С мая этого года "быки" стали поджимать цену к круглому уровню 400 р. В сентябре им, наконец, удалось прорвать это сопротивление. В октябре "медвежья" коррекция была остановлена чуть выше 400 р. В конце октября развернулся трендовый рост, который дошел до 445 р. После короткой консолидации уровень прорвали, и бумага раллировала до 500 р.

Татнефть, теханализ

Касание шипом, после чего торговля переходит в боковой формат. Три дня цена консолидируется на локальной поддержке 490 р. Отскоки не проходят выше 495 р. Еще один шип - попытка пробоя сопротивления. В конце концов, "медведи" смогли раскрыть консолидацию вниз и опустили цену до уровня 470 р.

Татнефть, теханализ

Резкий отскок на позапрошлых торгах подвел бумагу к уже устоявшемуся сопротивлению. Открытие прошлых торгов с попыткой пробоя уровня. Опять шип и снижение до 485 р. – почти на тот же уровень поддержки, что и в первой половине этого месяца. Слабый отскок во второй половине дня. Реальное закрытие – в районе 485,5 р. В целом, вполне может сложиться фигура "голова и плечи". Ее расположение под сильным сопротивлением усиливает модель в случае ее раскрытия. Мы не рекомендуем открывать позиции в начале торгов.

Торговый план открытия короткой позиции:

  1. Продажа в зоне 482,8 р.,
  2. Тейк-профит: зона 450 р. и ниже. Для защиты прибыли целесообразно использование скользящих стопов,
  3. Стоп-лосс: 498,1 р.
  4. Сигнал действителен, пока цена находится ниже уровня 493 р.