"МРСК Центра": Ежедневный обзор фондовых рынков

23 ноября 2017 г. 14:35 Ссылка на источник

Перед открытием торгов в среду на российском рынке 22 ноября сложился позитивный внешний фон. Американские индексы DJIA и S&P500 во вторник, обновив исторические рекорды, выросли на 0,7%, схожую динамику в среду демонстрировал сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific. Поддержку инвесторам оказали подъем цен на сырьевые товары и хорошая статистика из США, где в октябре продажи на вторичном рынке жилья увеличились до максимума с июня, при этом темпы повышения показателя были максимальными с марта. Январский фьючерс Brent торговался около отметки $63,1 за баррель, на $0,4 выше уровня закрытия 21 ноября. Росту цен на нефть способствовало сообщение Американского института нефти о значительном сокращении запасов нефти в стране на минувшей неделе – на 6,4 млн баррелей, что в три раза превысило ожидания трейдеров.

Большую часть торговой сессии индексы ММВБ и сводный европейский Stoxx Europe 600 провели в боковой динамике около нулевой отметки. Затишье на российском и западных рынках эксперты связывают с выходным днем в США сегодня из-за чего активность торговли до конца недели может быть существенно ниже обычного. Кроме того, сдерживающим фактором для экспортноориентированного отечественного рынка стало почти процентное укрепление рубля к доллару вследствие роста цен на нефть и восстановления спроса инвесторов на валюты развивающихся стран. Публиковавшаяся во второй половине дня американская статистика носила неоднозначный характер и не смогла оживить динамику торгов. Число заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе снизилось сильнее прогнозов, заказы на товары длительного пользования в октябре упали вопреки ожиданиям, значение индекса потребительского доверия от Мичиганского университета в ноябре, несмотря на небольшое снижение, было вторым по величине в этом году.

В течение торговой сессии динамика отраслевого индекса MicexPWR в целом соответствовала динамике индекса ММВБ. Основной вклад в итоговый подъем отраслевого индикатора внесли акции "Интер РАО".

Обзор полностью