На "вечерке" в фокусе - "минутки" ФРС США

22 ноября 2017 г. 22:08 Ссылка на источник

Среду индекс ММВБ завершил вблизи уровней открытия, в небольшом плюсе: 0,2% и достиг 2160,16 пункта. РТС на фоне укрепления рубля прибавил 1%, до 1159,11 пункта.

Акции Пыл "быков" немного охладила новость, которая, на первый взгляд, вообще не должна была оказать влияния на биржу. Имеется в виду ставшее вчера известным задержание члена Совета Федерации РФ и миллиардера Сулеймана Керимова в Ницце. Российский сенатор был остановлен французскими властями в аэропорту этого города. Как выяснилось впоследствии – по подозрению в неуплате налогов. По данным российских СМИ, на допросе Керимов свою вину не признал. Также стоит отметить, что как член Совета Федерации, Сулейман Керимов обладает иммунитетом, защищающим от подневольных действий на территории других государств. На фоне скандала в Ницце на 1,25% упали акции "Полюса" (бенефициаром компании являются ближайшие родственники Керимова). Столь негативное влияние новости на бумаги выглядит необоснованным, ведь к деятельности самой компании она не имеет никакого отношения, отмечают эксперты.

Продолжили падение акции "Системы" (-1,93%). Суд подтвердил запрет АФК получать дивиденды по арестованным акциям вследствие иска от "Роснефти". Ровно на такое же количество процентов упали акции "ФосАгро". Производитель удобрений отчитался о падении чистой прибыли на 46% за 3 квартал (отчетность по МСФО). Кроме того, дивидендная доходность акций "ФосАгро" является невысокой – 3,5%. Незначительный рост выручки на 2% не остановил "медведей". Также в лидерах падения: "РуссНефть" (-4,61%), "Яндекс" (-3,09%), "АЛРОСА" (-2,13%), МТС (-1,41%), "Аэрофлот" (-1,38%).

Выросли сегодня металлурги, несмотря на новость о введении США антидемпинговой пошлины на импорт российской катанки. Polymetal (+4,58%), ТМК (+2,94%), "Норникель" (+2,41%). 0,67% прибавила ОГК-2, заявившая об увеличении прибыли за 9 месяцев в 3,9 раза. Также в лидерах роста: "Интер РАО" (+2,2%), "Группа ЛСР" (+1,95%), "Магнит" (+1,83%), "ЛУКОЙЛ" (+1,49%), "Россети" (+1,17%).

Укрепился рубль. Поводом стало удачное размещение российских ОФЗ сегодня – спрос на госбумаги оказался выше предложения. Кроме того, налоговый период оказывает поддержку российской валюте. В связи с праздником Дня благодарения завтра на валютной секции Московской биржи может быть мало нерезидентов, поэтому рубль может продолжить дорожать к иностранным валютам. К моменту доллар стоит 58,61 рубля.

Российских инвесторов сегодня поддержал позитив на рынке энергоносителей. Североморская нефть марки Brent дорожала в течение дня на фоне данных от API, показавших значительное сокращение нефтяных запасов в США. А сегодня в 17:30 вышли официальные данные от Минэнерго Америки: запасы сырой нефти снизились на 1,855 млн баррелей, ожидалось уменьшение на 1,545 млн баррелей. При этом запасы бензина выросли незначительно – на 0,044 млн баррелей, аналитиками ожидался рост на 0,737 млн баррелей. Также позитива на рынок добавили "словесные интервенции" Саудовской Аравии, убеждающей другие нефтедобывающие страны поддержать пролонгацию сделки ОПЕК+ до конца 2018 года. Подобные новости еще больше подогревают ожидания рынка заседания картеля 30 ноября в Вене. Источники в ОПЕК сообщают, что есть 90%-ная вероятность объявления решения по данному вопросу на заседании в следующий четверг. Пролонгация соглашения о сокращении нефтедобычи приведет цены к $58 за "бочку" Brent, отмечают аналитики. К моменту Brent на уровне $63,03.

Говоря о мировых рынках, Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер", отмечает, что европейские акции – это интересная инвестиционная возможность, они пользуются повышенным спросом, тем более с учетом того, что долгосрочно пара евро/доллар будет дорожать. "Годовые темпы роста ВВП еврозоны стабильно немного превосходят американские, притом что отношение капитализации рынка к ВВП в Европе кратно ниже, чем в Штатах. Кроме того, промышленный оптимизм в еврозоне очень силен", - добавляет эксперт.

Сегодня в еврозоне вышел один значимый статистический показатель – индекс потребительского доверия за ноябрь составил 0,1 пункта, ожидалось - -0,8 пункта. Биржи Европы закрылись разнонаправленно: DAX (-0,95%), до 13042,67 пункта, Futsee 100 (+0,19%), до 7421,26 пункта, CAC 40 (-0,09%), до 5361,08 пункта.

В США число заявок по безработице за неделю, завершившуюся 18 ноября, снизилось выше прогноза – до 239 тысяч. Американские индексы к моменту торгуются в "красной" зоне. Фокус рынка на вечерней сессии будет направлен на публикацию "минуток" ФРС США (22:00 мск), которые могут подтвердить планы Федрезерва относительно денежно-кредитной политики.