Инвесторы продолжают проявлять интерес к риску

22 ноября 2017 г. 8:08 Ссылка на источник

По итогам дня российские индексы акций выросли, отыгрывая восстановление нефтяных контрактов. Также поддержку оказали оптимистичный настрой европейских инвесторов. Индекс ММВБ продолжает находиться в растущем тренде. С одной стороны, пока признаков разворота вниз не наблюдается, с другой - катализаторы роста отсутствуют. Рублевый бенчмарк остался на отметке 2152,92 пункта, прибавив 1%. РТС увеличился на 1,5% до 1146,08 пункта.

Скорее всего, рынок будет расти до ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина, которая ожидается 14 декабря. Начало намечено на 12:00 мск. Глава государства ответит на вопросы российских и зарубежных журналистов.Многие ждут от этой встречи разрешения вопроса по поводу участия Путина в президентских выборах 2018 года. Партия ЛДПР кстати приняла решение выдвинуть Владимира Жириновского на пост кандидата в президенты. Ранее о решении баллотироваться изъявили основатель Mirax GroupСергей Полонский, лидер КПРФГеннадий Зюганов, телеведущаяКсения Собчаки журналисткаЕкатерина Гордон.

Сбербанк, теханализОставим пока политику в стороне и перейдем к корпоративным новостям. Обыкновенные акции "Сбербанка" (+2,8%) внесли существенный вклад в рост фондовых индексов. Бумаги надулись до нового исторического максимума в 232,99рубля. ЦБ РФ разрешил банку оценивать кредитные риски на основании внутренних рейтингов. Это позволит самому большому банку в стране сэкономить капитал. Еще одной причиной для роста является хорошая финансовая отчетность "Сбербанка", опубликованная на прошлой неделе. С технической точки зрения, акции уже долгое время выглядят перекупленными, но фундаментальная привлекательность пока не позволяет инвесторам приступить к продажам, говорят эксперты. Однако основная игра в бумагах уже сделана.

Котировки "Мечела" отреагировали ростом на новость об отмене решения суда по иску на 12 млрд руб. в пользу ООО "РЭМЗ". "Префы" взлетели на 7%, "обычка" - на 4,4%. Эта история ранее сильно подкосила котировки эмитента, а сейчас способствует их укреплению. Вряд ли истец откажется от своих требований, поэтому преждевременно рассчитывать на прибыль по дивидендам в текущем году, считают аналитики.

Позитивная динамика наблюдалась и в акциях "Татнефти"(+4,5%), которые выросли на новостях об изменении политики компании, утвердившей недавно выплатудивидендовза девять месяцев в размере 75% от прибыли поРСБУ. "Татнефть" одна из немногих "голубых фишек", показывающая двузначную дивидендную доходность. Инвесторам, особенно западным, подобные истории нравятся, поэтому у акций есть шанс дойти до уровня 500 рублей, предполагает Алексей Скабалланович, управляющий активами "РЕГИОН Эссет Менеджмент".Татнефть, теханализ

"ФосАгро" (+0,78%) выплатит дивиденды из нераспределенной прибыли в размере 21 рубль на акцию. Бумаги компании на этом подорожали до 2588рублей. Рост цен на фосфорные удобрения должен дополнительно поддержать акции "ФосАгро".

Поддержку "АЛРОСА" (+5%) оказывали новости о намерении компании продать ряд газовых активов. Часть полученных от сделки средств может быть распределена в виде спецдивидендов. С технической точки зрения важным сопротивлением для бумаг станет отметка 78,35 рубля – покупки могут приостановиться у этого значения, рассказывает Елена Кожухова, аналитик "Велес Брокер".

Среди аутсайдеров "Система", бумаги которой упали на 1%. Суд подтвердил запрет АФК на дивиденды.

Торги в Европе закрылись ростом индикаторов. Новостной поток из Германии временно перестал беспокоить участников торгов, но пока решение по коалиции власти или новым парламентским выборам не будет принято, риск осложнения стоит учитывать. Вдохновила ошеломляющая статистика. Согласно экономическому обзору Британской конфедерации промышленников, баланс производственных заказов в Великобритании за ноябрь составил 17% (прогноз был 3%, предыдущее значение -2%).

Пара евро/доллар замедлила рост после выступления Марио Драги в Европарламенте в Брюсселе. Спекулянтов смутили заявления главы ЕЦБ относительно ужесточения монетарной политики. По словам Драги, несмотря на сильный и всеобъемлющий рост экономики еврозоны, регулятор не будет спешить с ужесточением политики, так как экономика все же нуждается в монетарном стимулировании.

Баррель Brent снова торговался выше $62,50, сейчас немного корректируется вниз. Судя по всему, инвесторы ждут позитива от встречи ОПЕК+: уже 30 ноября крупнейшие производители сырья могут продлить действие пакта об ограничении добычи до конца 2018 года. Игроки не обращают внимание на прогноз EIA, согласно которому добыча нефти в США в следующем году увеличится до 10,0 млн барр. в сутки.

Российской валюте поддержку оказывает налоговый период, который способствует увеличению предложения валюты на рынке. При этом, на следующей неделе эта поддержка уйдет и без существенных сдвигов вверх в ценах на нефть рублю будет сложно противостоять спросу на валюту, в результате чего доллар может подтянуться в район сопротивления, расположенного на уровне 60,5 рубля, объясняет Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс". К моменту доллар стоит 59,15 рубля.

Торги в США начались с роста индексов. Nasdaq Composite обновил исторический максимум 6846,54 пункта. Инвесторы оценивают корпоративную отчетность, а также новость об уходе Джанет Йеллен из совета управляющих Федеральной резервной системы. Завтра активность будет падать перед Днем благодарения. А сегодня выла статистика, согласно которой продажи домов на вторичном рынке в октябре составили 5,48 млн, ожидалось 5,42 млн.

В среднесрочной перспективе российские "быки" продолжают удерживать контроль над развитием ситуации, есть хорошие шансы вернуться к годовым пикам, говорит Игорь Анохин, главный специалист департамента казначейства Банк "Союз". "Долгосрочно техническая картина также благоволит покупателям, которые имеют неплохие шансы вернуть рынок к историческим пикам. Поддержка сместилась к 2040 пунктам", - отмечает он.