Внешний фон к началу торгов в РФ слабопозитивен

21 ноября 2017 г. 18:47 Ссылка на источник

Вчера акции металлургических компаний и локомотива рынка - "Сбербанка" - оказались в минусе, что повлияло на уход в "красную" зону российских бенчмарков: ММВБ - 2130,39 пункта (-0,071%), РТС – на отметке 1128,72 пункта (-0,329%). Значимой историей на площадке стала новость о том, что ГК "ДИКСИ" рассматривает возможность делистинга с Московской биржи. Акции эмитента вчера упали на 7,52%.

Российская валюта вчера завершила торги на уровне 59,345 за доллар. Видимых поводов для ослабления не было, но рубль корректировался после роста на прошлой неделе. Глобально на нацвалюту продолжает влиять фактор возможных санкций против российских ОФЗ. Рост доллара, в свою очередь, ограничивает неопределенность в вопросе о налоговой реформе. В эту среду ожидается публикация протоколов ФРС, которые могут поддержать "американца". В то же время пик налоговых выплат в России придется на 27 ноября (следующий понедельник). Таким образом, на текущей неделе более вероятно некоторое ослабление рубля, чем его укрепление.

К началу торгов в России внешний фон слабо-позитивен. Американские биржи завершили вчерашний день ростом: Dow Jones достиг 23430,33 пункта, прибавив 0,31%, S&P 500 - 2582,14 пункта (+0,13%), Nasdaq Composite оказался на уровне 6790,71 пункта (+0,12%). Однако торговая активность на площадках была пониженной – эта неделя будет укороченной для американского рынка в связи с празднованием Дня благодарения. Рост фондовых индикаторов США поддержало удорожание акций промышленных компаний и хорошие данные по индексу опережающих индикаторов – он вырос на 1,6%, ожидалось +0,6%. Азиатские торги утром проходят в "зеленой" зоне. Японский индекс Nikkei 225 растет на 0,74% на фоне того, что утром вышли позитивные статистические данные страны. Так, индекс активности Японии во всех отраслях вырос в сентябре на 0,5% м/м, ожидалось -0,4% м/м.

Нефть BrentВнимание участников рынка энергоносителей направлено на заседание ОПЕК 30 ноября, ожидания пролонгации сделки о сокращении добычи очень высоки. Однако они могут быть уже заложены в цены. Краткосрочные ожидания биржевиков связаны с сегодняшними ночными данными от API, рынок прогнозирует сокращение запасов "черного золота" в США. В связи с этим утром Brent повышается до $62,27 за баррель. Важным событием внутри страны станет встреча министра энергетики РФ Александра Новака с руководителями нефтяных компаний, на котором будут обсуждаться текущая ситуация и перспективы нефтяного рынка.

Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Норд-Капитал" ожидает открытие индекса ММВБ в диапазоне 2130-2135 пунктов. "После умеренно-позитивного старта торгов индекс ММВБ продолжит свое вчерашнее боковое движение. Достаточно скромное улучшение внешнего фона пока не способствует заметной активизации покупок в российских акциях", - тем не менее, добавляет эскперт.