"Норникель" может выделиться на общем фоне

20 ноября 2017 г. 11:57 Ссылка на источник

Мировые рынки акций утратили импульс к росту, инвесторы не готовы повышать свои риски в условиях рисков смены кабинета министров в Великобритании и промедления с одобрением налоговой реформы в США, а также отсутствия сильных новостных поводов для положительной переоценки фондовых активов в условиях резкого замедления темпов роста прибыли на акцию и отсутствия сигналов об ускорении глобального экономического роста.

Кроме того, на рынках наблюдалось усиление негативных настроений из-за безуспешных переговоров по формированию правящей коалиции в Германии, что может привести к перевыборам в парламент в следующем году. На текущей неделе в фокусе внимания будет находиться макроэкономическая статистика по США (заказы на товары длительного пользования, продажи жилья на вторичном рынке) и протоколы заседания ФРС, а также выступления глав центробанков (М.Драги в Брюсселе сегодня и Дж.Йеллен в Нью-Йорке завтра) и приближение Дня благодарения. "Черная пятница" ознаменует старт предрождественских распродаж. Кроме того, возможно появление новых сигналов о готовности Организации стран-экспортеров нефти продлить соглашение ОПЕК+ перед приближающимся саммитом в Вене 30 ноября.

Российский фондовый рынок на минувшей неделе продемонстрировал повышенную волатильность, что было связано с желанием ряда крупных игроков зафиксировать быструю прибыль в "голубых фишках" после резкого роста их курсов на прошлой неделе. Среднесрочная техническая структура по индексу ММВБ продолжает оставаться восходящей, что настраивает на возможность продолжения роста в направлении отметок начала года (~2220-2280 ММВБ) на горизонте ближайших нескольких недель. Вместе с тем, внешняя конъюнктура пока не дает четких сигналов для ускорения повышения российских индексов. К тому же, серьезным риском остается углубление расследования относительно президентских выборов в США и перспектива ужесточения санкций, которые могут распространиться и на госдолг.

Сегодня открытие торгов может пройти в нейтральной зоне, в течение дня возможен подъем индекса ММВБ в район 2145-2160 пунктов при поддержке дорожающей нефти вследствие неплохого спроса на emerging markets на пятничных торгах. В течение дня влияние на ход торгов могут оказать данные Росстата по динамике розничных продаж в октябре. Также состоится День инвестора у "Норникеля", что может усилить новостной фон и выделить бумаги горно-металлургической компании на общем фоне.